В Екатеринбурге активист прокомментировал решение городских депутатов
Депутаты городской думы Екатеринбурга внесли изменения в правила землепользования и застройки, тем самым разрешив строительство религиозных объектов в сквере у Свердловского драмтеатра. При этом буквально накануне активисты, выступающие против застройки зеленых зон, сообщили, что рабочая группа Избиркома одобрила заявку на референдум по так называемому «храму-на-драме». Политолог и городской активист из Екатеринбурга прокомментировал SALT.ZONЕ сегодняшнее решение депутатов, а также объяснил, почему инициатива по проведению референдума не потеряла актуальности.
_________________________________________________________________________________________
Дмитрий Москвин — политолог, городской активист, исследователь Екатеринбурга:
Это такое циничное, совершенно подлое действие [от депутатов]. Мы смотрели, как происходили все эти процедуры по изменению правил землепользования — там масса нарушений, масса как процедурных, так и просто фактологических ошибок.
Вот этот пункт о том, что земля будет переведена из категории общего пользования в категорию религиозного назначения, — он в тексте нигде не обозначен. Он есть только на картинке, причем эту картинку надо суметь под микроскопом разглядеть и понять, что происходит. Естественно, когда вся эта процедура [по изменению правил землепользования и застройки] запускалась, больше полугода назад, как-то многие отнеслись к этому не настолько внимательно. Просто было непонятно, что там надо каждую картинку под микроскопом изучать, смотреть, какие куски они пытаются под какие задачи отрезать. И сегодня депутаты приняли ПЗЗ целиком. То есть у них, как они сказали, нет возможности рассматривать изменения по отдельности, их там несколько сотен. Вот так скопом их приняли, и среди всех вопросов оказался вопрос о признании сквера территорией для религиозных целей.
Конечно, мы все равно будем добиваться проведения референдума. Потому что на референдум выносится два вопроса. Первый вопрос — непосредственно о строительстве в сквере на Октябрьской площади [перед драмтеатром], то есть нужно ли там строить храм. И второй вопрос — о введении моратория на капитальное строительство во всех зеленых зонах города. Эти вопросы шире, чем конкретная внешняя проблема.
Как мы понимаем, российское законодательство предусмотрело массу фильтров, чтобы не допустить возможности проведения референдума. Первый фильтр, Избирком, мы прошли со второго раза. Сейчас городская дума в лице вот этих же самых депутатов, которые буквально за секунду принимают решения, должна рассмотреть вопросы, выносимые на референдум. И решить, соответствуют ли они нормам местного самоуправления, относятся ли они к компетенциям местного самоуправления. Только после этого открывается возможность в течение 25 дней собрать 56 тысяч подписей горожан — это еще один, как мы понимаем, фильтр, потому что они все будут проверяться. На предыдущей стадии работы с Избиркомом мы увидели, как это делается. Мы подаем человека с его фактическим адресом, зафиксированным в паспорте, комиссия отсылает на проверку этого человека, но указывает почему-то другой адрес. И — о, чудо, МВД говорит, что человек по этому адресу не проживает. После этого признается, что он не может участвовать [в сборе подписей].
Здесь, конечно, абсолютно понятные фильтрационные меры. Мы испытываем некоторый оптимизм относительно хотя бы начала сбора подписей. Но надо понимать, что в России пока не было прецедента, чтобы какой-либо вопрос выносился на городской референдум, и этот референдум проходил, и горожане побеждали бы на этом референдуме.
Понятно, что с нашей стороны все варианты [борьбы за сквер у драмтеатра] могут быть только в правовом поле. Мы будем подавать в суд, потому что у нас есть конкретное подтверждение того, что эти правила ПЗЗ приняты с нарушениями. Во всей процедуре — от момента разработки до прохождения общественного обсуждения и принятия городской думой — есть юридические моменты, за которые можно очень уверенно зацепиться и признать всю эту ситуацию неправомощной. Мы будем дальше проводить различные общественные мероприятия, в том числе будут уличные — зима заканчивается, погода становится гораздо теплее. Мы считаем, что точка отнюдь не поставлена. Мы просто видим, насколько они [депутаты] циничны, насколько подло поступают, совершенно не учитывая и не желая вступать ни в какой диалог с горожанами.
Больше материалов на SALT.ZONE.