Найти в Дзене
ПолитИнформация

Сверхзвуковой убийца

Прототип МиГ-41.
Прототип МиГ-41.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщает, что в учениях приняли участие десять экипажей, предложив множество фигур высшего пилотажа. Учитывая, что МиГ-31БM является последним вариантом в продуктивной линейке МиГ-31, эти виды упражнений предназначены как для тестирования нового оборудования, так и для обучения пилотов его использованию .

Недавно выпущенные кадры учений о том, как МиГ-31 перехватывает «злоумышленника» в стратосфере, проливают дополнительный свет на возможности и предполагаемую роль его последнего воплощения, МиГ-31БМ.

МиГ-31БМ
МиГ-31БМ

Клип, выпущенный Министерством обороны России, изображает типичный сценарий домашней обороны. Более старый вариант МиГ-31 играл роль самолета наблюдения, собирающего данные в российском воздушном пространстве. Затем были отправлены два 31БM, чтобы перехватить злоумышленника после предупреждения о его присутствии наземными радиолокационными системами. 31БM обнаружил и успешно атаковал злоумышленника с помощью «ложных ракет класса воздух-воздух» на расстоянии 150 км.

Это стандартная программа учений для реактивных истребителей, за исключением одной замечательной детали: учения проходили в стратосфере с перехватом полета МиГ-31БМ на сверхзвуковых скоростях. «Экипажи летали со сверхзвуковой скоростью более 2800 км / ч на высоте 18 000 метров», - говориться сообщении пресс-службы Министерства обороны.

МиГ-31. Запуск ракеты "Кинжал".
МиГ-31. Запуск ракеты "Кинжал".

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщает, что в учениях приняли участие десять экипажей. Учитывая, что 31BM является последним вариантом в продуктивной линейке МиГ-31, эти виды упражнений предназначены как для тестирования нового оборудования, так и для обучения пилотов его использованию.

Способность МиГ-31 для доставки полезных грузов на такие впечатляющие высоты и его скорости объясняет , почему в настоящее время единственный истребитель очищен гиперзвуковыми ракетами Кинжал. Эскадрилья из 12-16 единиц вооруженных Кинжалом МиГ-31 была развёрнута в районе Черного моря в середине 2018 года после нескольких этапов боевых испытаний в предыдущие месяцы.

Но в то время как возможности стратегической угрозы МиГ-31 были хорошо освящены в прошлом году, эти недавние учения являются напоминанием о тактической полезности МиГ-31 в качестве перехватчика.

С момента своего создания в начале 1980-х годов и до наших дней МиГ-31 был самым быстрым самолетом для обслуживания в бывших советских, а теперь и российских ВВС. Его скорость делает его особенно хорошо подходящим в качестве перехватчика для домашней обороны, способного проноситься через обширное воздушное пространство России, чтобы как можно быстрее обнаруживать и перехватывать нарушителей.

Полёт в стратосфере.
Полёт в стратосфере.

Модернизация 31БM 2010 года следует устоявшейся в России тенденции сохранения оригинальных конструкций самолетов при интеграции современного оружия и авионики. К ним относятся оцифрованные средства управления, новый ЖК-дисплей и обновленный радар Заслон-М, способный одновременно отслеживать до десяти воздушных целей. В МиГ-31БМ используется тот же эффективный, хотя и стареющий двигатель Д-30Ф6, что и в оригинальном МиГ-31.

Основная модернизация оборудования сохраняется для грядущего МиГ-41. Ориентировочно планируется ввести производство в середине 2020 -х годов в кратчайшие сроки. МиГ-41 ожидается как гиперзвуковой реактивный самолет , способный летать в космическом пространстве (до 100 километров).

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые аналитические статьи.

Смотри Новый Британский авианосец под угрозой МиГ-31