Тысячи американских морпехов, выполняющих задачи в составе наземных сил кризисного реагирования (Marine Corps' ground-based crisis response force) на сирийской земле, ежедневно сталкиваются с принципиально новыми угрозами и считают, что это позволит им подготовиться к войне с российской армией – более умелым противником, обладающим современным вооружением. С каким американцы никогда дела не имели...
Что же нового встретилось американским военным в Сирии, и чего не было, например, в Ираке или Афганистане? Какие уроки удалось извлечь, и какие выводы из сирийской кампании уже сделаны? Об этом на «круглом столе» в Пентагоне рассказал журналистам полковник корпуса морской пехоты Джордж Шреффлер III, который командовал тактической группой американских войск (Special Purpose Marine Air-Ground Task Force-Crisis Response-Central Command) на Ближнем Востоке с апреля по декабрь 2018 года. Вот что было позволено услышать публике.
Оперативная обстановка в Сирии оценивается американцами как содержащая угрозы высокого уровня (high-end threats):
- Боевые действия в Сирии осложняется запутанной раскладкой политических сил: сирийскому правительству помогает Россия, а Турция - союзник Соединенных штатов по НАТО – выступает на стороне их противника. Слишком большое количество действующих сил, много недостоверной информации, в результате чего ситуация может резко обостриться в любой момент.
- В Сирии используется масса военной техники самых разных возможностей и возрастов- от реликвий времен холодной войны до беспилотников, сложных противотанковых систем, российских самолетов и зенитных систем, и даже агрессивных технологий радиоэлектронной борьбы, дающих возможность на постоянной основе нарушать работу средств связи американских войск. Еще в апреле 2018 года командующий сил специальных операций США (U.S. Special Operations Command) генерал армии Тони Томас жаловался, что российские средства РЭБ в Сирии «ежедневно испытывают нас, заглушая наши средства связи, делая невозможным использование авиации и проч.»
- Россия проводит изощренную (sophisticated ) пропагандистскую кампанию. А именно? Цитирую: "Россия стремилась дискредитировать действия США и их союзников, распространяя оптимистические видеокадры (feel-good videos) раздачи российскими военнослужащими продовольствия гражданскому населению, чтобы завоевать умы и сердца местных жителей".
- В небе Сирии американским войскам приходится сбивать БЛА войск Асада и опасаться российской военной авиации. Вот чего американцам не приходилось принимать во внимание со времен вьетнамской войны. Впервые в военной истории в Сирии массовое применение получили разнообразные БЛА – от любительских, которые может купить каждый, до крупных аппаратов боевого и разведывательного назначения. Это постоянно требовало от морпехов «совершенных навыков противодействия равному нам, или почти равному нам противнику»!
- Необходимость постоянно действовать в условиях «боя высшего уровня» (higher-end fight), для которого характерна непредсказуемость целей и задач.
Так что в Сирии американские морпехи и их летчики получают ценный боевой опыт. И этот опыт уникален. «Повторить эти условия боевой подготовки где-нибудь в США невозможно,- признал полковник Шреффлер.
Уроки:
- Основным уроком, который морская пехота вынесла из действий в Сирии, является осознание необходимости восстановить все свои навыки периода «Холодной войны», позволяющие противостоять равным по возможностям и гибридным угрозам. “A lot of what’s old is new again." Тридцать лет участия в боестолкновениях с мелкими партизанскими формированиями приучили американцев воевать открыто, нагло используя преимущества в боевой технике. Сирия показала, что нужно снова учиться тактической маскировке, обеспечивать скрытность и строить укрытия для личного состава и боевой техники (Camouflage and cover and concealment). Более того, в условиях современной высокотехнологичной войны приходится прятать не только солдат и пушки от наблюдения и прослушивания противником, но и электромагнитный след от работы вычислительной техники.
Решения:
Опыт сирийской кампании подтверждает необходимость перехода на новую концепцию боевых действий (fighting concept) – так называемую «перспективную концепцию боевых действий морской пехоты, основанных на использовании экспедиционных передовых баз» (expeditionary advanced base operations (EABO).
Новая тактика в общих чертах заключается в ведении боевых действий с небольших островных баз или барж, разбросанных по всему Тихому океану. Война в таких условиях потребует действий силами небольших распределенных групп (small distributed groups), рассредоточенных на огромных расстояниях друг т друга. Умение выживать и сражаться в этих условиях будет иметь решающее значение в войне с Китаем.
На простом примере начальник оперативного отдела группировки подполковник Майкл Макферрон рассказал журналистам, как эту тактику уже удалось применить в Сирии. В сентябре 2018 года российские войска попытались пройти через 55-км мирную зону вокруг гарнизона Танф, в котором размещалась небольшая группа американских военных инструкторов. В ответ на провокацию рота морских пехотинцев была срочно отправлена на усиление района и в течение нескольких дней проводила там учения с боевой стрельбой. Эта операция, по словам офицера, потребовала использования промежуточных районов сосредоточения, быстрого регулирования ввода сил и материально-технического обеспечения для переброски войск и их эвакуации.
При этом личный состав американского Корпуса морской пехоты отрабатывает подготовку к современной войне не только в Сирии. Пришли сообщения, что в афганской провинции Гильменд морские пехотинцы уже учатся управлять тяжелыми беспилотными летательными аппаратами типа MQ-9 Reaper, в ожидании принятия на вооружение перспективного беспилотника MUX.
Если эти заметки показались вам интересными и полезными, поставьте 👍. 👍 - это значок с изображением жеста, которым когда-то гладиаторам даровали жизнь. Поддержите канал!
На канале «Чужая армия» вам расскажут жизни военнослужащих иностранных армий. А полезные ссылки позволят прочесть тексты по теме статьи в оригинале. Совершенно бесплатно и только на Яндекс. Дзен. Подписывайтесь!
Вам также может быть интересно:
Боевая подготовка в зимних условиях
Какие уроки извлекла армия США из войны в Ираке
Как проходят учения сил специальных операций СВ США