Галаговый лемур – их шесть видов и они облюбовали просторы африканского континента, но самые обширные угодья заселил сенегальский галаго. Тело обезьянки не большое, в среднем 20 см. и значительно короче хвоста. Примат прыгает с одного дерева на другое и в состоянии покрыть внушительный путь. Животное днём обычно дремлет, исключительно потому что это ночной зверек.
Изредка отдыхают группами, цепляясь за ветви, и их количество может достигать до 20-ти особей. Пробуждаются они на закате и незначительными стадами, со своими домашними, первым делом занимаются поиском корма. Проводя ночь в исследовании, семейные группы ни на миг не останавливаются и постоянно в движении. Семьи тщательно осматривают индивидуальные угодья, площадь которых в среднем 7 га. Сенегальский галаго держат товарищей на дистанции. Громкие вопли, схожие с плачем ребёнка, которые они издают – отпугивают и держат в некотором отдалении от себя приблизившиеся к ним группы. Это называется враждебностью, но так как к утру они все вместе погружаются в сон, она исчезает.
Что едят галаго
С началом сезонных осадков сенегальский галаго питается жуками либо же гусеницами набрасываясь на них в прыжке. Этот юркий хищник может перекусить рептилиями и даже грызунами. В ветвях сенегальский галаго передвигается крайне бесшумно, лишая насекомых на спасение.
Сезонные осадки обычно дарят им разнообразие пищи. Этот период богат на цветы с пыльцой и нектаром, плоды, а также известное лакомство – мёд диких пчёл, исключение составляют животные корма. В засушливый период у сенегальского галаго не так много корма.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…
- Этот зверёк получил название «bushbaby», что в переводе означает «дитя чащи», и всё из-за звуков, напоминающих плач ребёнка. Эти крики можно услышать в ночи.
- Их ловят африканские туземцы. Как? – Расставляют сосуды с пальмовым вином и в итоге собирают их пьяными.
- Сенегальские галаго, как пчелка, способен опылять цветущую зелень, относясь к немногим млекопитающим к этому приспособленных.
- В былые времена обезьянки в зоопарках практически не было, теперь же этот вид достаточно распространен.