Когда я впервые попал в Италию, я думал что выражение «вино дешевле воды» – это гипербола, примерно как выражение «в армии матом не ругаются, а разговаривают». Со временем мой жизненный опыт показал, что и та и другая фраза – суть кристальное воплощение истины. В глубинке и поближе к винодельням довольно сносное вино (честно говоря, никогда не пил в Италии вино, которое смог бы назвать откровенным пойлом) можно в ассортименте найти за 1,5 – 3 евро.
В Риме ценник немного выше, тут отдельные полки в категории 3-5 евро, однако на них можно встретить довольно неплохие экземпляры. Например, бутылочка Chianti со скидкой за 3 евро или Montepulciano за 1,99 вместо 10 евро.
Бутылки шампанского популярных в России брендов типа Cinzano или Martini будут стоить, как правило в районе 5-7 евро. Литр вермута тех же марок – 8-10 евро. Словом, знакомство с Римом через призму винной бутылки может быть приятным, разнообразным и при этом бюджетным.
Но что меня действительно удивило в одном COOP – русские буквы на одной из этикеток. Я увидел их боковым зрением, и потом трижды «прошелся» по полке, пока не увидел подтверждение – «Молоко сгущенное». Настоящая экзотика в Южной Европе, но мелкий шрифт на этикетке уже латиницей – изготовлено в Австрии. Тем не менее, гостовский продукт, который есть практически на любой российской кухне стоит в Риме больше 3 евро за классическую баночку – почти 250 рублей за порцию «сгущи».
Очень популярной темой «зарубежного опыта» был вопрос упаковки и фасовки куриных яиц, –на фоне пресловутого «девятка яиц». Большая часть упаковок, которая мне встречалась была на шесть яиц и стоила, к слову, в районе 2 евро за полдюжины.
Фрукты – это то, чем можно активно питаться и «править здоровье» «на югах». Зимой выбор не сильно отличается от того, что продают в российских регионах – яблоки, апельсины, мандарины, ананасы, хурма, виноград. Однако, незаслуженно мало продается сорт апельсинов – красный, который растет, в основном на Сицилии. Он менее кислый, не менее сочный и очень приятен, особенно с легким вином – рекомендую всем любителям цитрусов фруктов.
Еще удивила цена хлеба. Он есть и достаточно распространен, но в среднем булка хлеба на полкило стоит от 0,7 до 1евро – от 50 рублей за булку.
На самом деле, супермаркеты сильно облегчают жизнь во время поездок с семьей. К примеру, мы за неделю в Риме потратили на еду около 80 евро – не отказывали себе во фруктах, вине, мясе, сыре и т. д. – по сути, это три семейные трапезы в среднем кафе.
Первая часть обзора супермаркетов – здесь
О том, сколько стоит перекусить в кафе – читайте здесь.
О том, какое жилье предпочесть во время визита в Рим – читайте здесь.
Если вам понравилась или была полезной эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мы продолжим Неспешные путешествия.