Источник фото: www.openclipard.org
“Не имей сто рублей, а имей сто друзей”, - гласит известная поговорка. Действительно, каждому из нас очень важно иметь близких людей, с которыми можно было бы обсудить насущные проблемы, поделиться переживаниями, попросить совета. Однако как же найти людей, которые бы стали вашим другом, помогли в трудную минуту? На основании различных психологических книг мы подготовили пять советов, для тех, кто хотел бы завести друзей, но не знает, как это сделать.
Умение слушать является, пожалуй, краеугольным камнем в общении с людьми. Мы все любим излагать свою точку зрения. Тем не менее, общение есть парное занятие. Стоит научиться не только выражать свое мнение, постоянно перебивая собеседника, но и искренне интересоваться его мнением, задавать вопросы о том, что занимает его. Это достаточно легко, важно лишь ухватить нить в начале диалога, а далее лишь направлять собеседника. Людям нравится не слушать то, что интересно вам, а говорить то, что интересно им.
Вторым советом является выбор подходящей темы разговора, не стоит вести диалог на неудобную или неприятную для собеседника тему, если того не требуют обстоятельства. Человеку может показаться, что вы недружелюбно настроены, он закроется от общения, и вряд ли у вас получится стать с ним приятелями.
Практически для каждого человека важна оценка его действий окружающими. Всем приятно, когда близкие одобряют работу, на которую было потрачено много трудов и времени. Не стесняйтесь хвалить человека, когда видите, что он приложил значительные усилия для достижения какой-то цели. Старайтесь не просто сказать банальную фразу, но отметить, что именно в действиях заслуживает одобрения, это подчеркнет вашу внимательность и заинтересованность. Не путайте похвалу с лестью, последняя может разрушить отношения.
Уважайте чужое мнение, не пытайтесь исправлять людей. Нам всем свойственно иметь какой-то недостаток. Прощайте своему собеседнику его слабые стороны, будьте менее критичны, старайтесь встать на его место и понять ход его мыслей и действий. Вам не обязательно разделять его суждения или следовать его мнению, просто будьте тактичны.
Умейте признавать свои ошибки и извиняться, некоторым людям очень сложно сделать это. Чем быстрее вы признаете, что ошибались, тем скорее конфликт будет улажен, и вы снова сможете вернуться к нормальному общению.
Вряд ли у вас с первого раза получится следовать всем советам, описанным выше, лучше скорее сказать, что у вас наверняка не получится. Продолжайте тренироваться, и вы сможете легче общаться с людьми, получать от этого истинное удовольствие.