Буквально вчера песня Чайлдиша Гамбино "This is America" получила свою ожидаемую Грэмми как "Лучшая песня года" ( это как российская песня года, только реально песня и реально лучшая).
Вот и на одном из постеров фильма "Детройт", который российские прокатчика почему-то перевели "Детройт", а не "Черные разваливают загнивающий Запад, хотите также?".
В этом, кстати, единственная проблема этого ( да и не только этого, а любого фильма, снятого по историческим событиям) фильма в том, что он постоянно пытается намекать нам, что ничего не изменилось. Может оно и так, но из-за этого реверанса к текущей жизни теряется драма раскатанной истории. Но это можно простить, потому что история не получится сильной без рефлексии.
В остальном – идеальная социальная драма от людей, которые, видимо, неравнодушны. Всегда казалось странным, как человеку может быть интересно снимать книгу об исторических событиях, особенно об исторических событиях, которые волнуют непосредственно героев и парочку их соседей. Но в этом как раз и ключ к сердцу желудка. Камерные истории лучше проникают в мозг зрителя, чтобы тот уже сам стал заключенным. И даже такая далекая для российского зрителя история, как убийство чернокожих студентов в Детройте 60-х покажется близкой, как будто мы с вами выросли не провинциях суверенной, а в самой северной части соединенной.
Если вдруг вам какая-нибудь белая женщина и чуть смуглее мужчина (у мужчин кожа, кажется, быстрее грубеет) скажет "как же надоели фильмы о бедных неграх и нехороших белых", просто попросите их больше не выходить из дома без горящего креста.
P.s. Сцена в отеле просто великолепна. Напряжение так придавило к дивану, что я проспал вторник.