Найти в Дзене

"Хорошие" люди, "плохие" поступки

"Исцеление мира, начинается с нас самих,
начинается с того, чего мы не хотим знать о себе".
Холлис Дж.
«Трещины есть во всем. ... Так в нас проникает свет»
Леонард Коэн

Некоторое время назад я делала PR для одного из благотворительных фондов. Бывало я приходила в офис и все утро занималась PR-кампанией по сбору средств на реабилитацию больных детей с ДЦП. Хороший я человек? «Конечно, хороший», - скажут из зала и стоя зааплодируют. Ну а я рада стараться. Потому что у меня же миссия, ценности и вообще душа просит помогать тем, кому сейчас непросто.

Но иногда в обед я могла выйти с работы и пройти мимо ревущего у магазина мальчика лет шести. Не дрогнув, не обернувшись, прямиком в Макдак. Потому в желудке голодно, в Макдаке вкусно, а плачущий мальчик - это утомительно и энергозатратно. Вникать в ситуацию, налаживать с ним контакт, искать потерявшуюся в недрах супермаркета мать. В то время как мой внутренний ребенок уже давно сам ревел и хотел на ручки. «Фу, как не стыдно», - скажут хором из зала и достанут заранее заготовленные гнилые помидоры. Кое-кто может даже успеет осудить, заклеймить за равнодушие и черствость.

Или вот, к примеру, будучи психологом, я принимаю клиентов: поддерживаю, отражаю ситуацию, сочувствую. Абсолютно искренне и честно пытаюсь помочь найти выход из непростых ситуаций. При этом в своих действиях стараюсь исходить из интересов клиента, быть на его стороне. Хороший я психолог? Вроде хороший.

Но вот я начинаю сессию с клиентом и напрочь забываю 5 постулатов Карла Роджерса. Даже те, что помнила, забываю. Допускаю оговорки, даю отражение, которое не попадает в яблочко, а пролетает стремительной пулей мимо. Хороший я психолог? Ну как сказать…

Сейчас мне кажется, что хороших или плохих людей нет в принципе. Есть люди и есть поступки, которые важно отделять друг от друга. Я могу быть интересной, харизматичной, образованной, премилой во всех отношениях барышней, а потом сделать что-то, выходящее за рамки этого светлого, рафинированного образа. Поступить плохо. Стану ли я из-за этого плохой тотально? Вряд ли…

Мы все многогранны. Нет плохих и хороших черт характера, плохих и хороших обстоятельств. Есть то, как мы их оцениваем. Как на смотрим на них и на себя. И в этом плане очень помогает дескриптивное (безоценочное мышление), когда мы смотрим на события без оценки. Просто как на факт.

"Дорогие мама и папа, пишу вам я, ваш сын Дядя Фёдор из Шаолиня. Недавно я обрёл просветление и отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак".

Другой момент – все мы, что называется, отбрасываем тень. У каждого есть теневая сторона. И неприятности начинаются тогда, когда мы ее не принимаем. Потому что отвергаемое внутри рано или поздно проявит себя во внешнем мире, в отношениях с другими. И чем лучше я знакома с тем, что внутри меня, тем меньше шансов, что этот материал придется проигрывать снова и снова, как заезженную пластинку. То, что мы не осознаем, не видим или отказываемся видеть так и будет идти за нами по пятам. Как пророчески говорил Юнг: «отвергаемое внутри имеет все шансы вернуться в облике судьбы».

Продолжение следует....

Яна Минина, психолог, автор блога "Легкость бытия"