Когда учился в школе не испытывал ничего кроме неприязни, казалось неприятным занятием идти к 8:30, проводить там 6-7 часов и по возвращению домой ощущать себя выжатым лимоном, который теперь давят ногами, чтобы добыть последние капли сока и съесть кожуру.
Изменилось ровным счётом ничего, и сейчас очень много учеников видят в образовательных учреждениях каторгу. Чувствую, что ненависть не от одного раннего пробуждения появляется, а от совокупности факторов.
Училища нынешней формы, со звонками и уроками, классами и оценками, напрямую вышли из индустриальной революции, когда заводы нуждались в большом количестве рабочей силы, что сможет заполнить производственные мощности. Как решение разработаны и созданы человеческие "штамповочные линии".
Мы живём в постиндустриальном мире, прошедшем множество технологических прорывов, а там где информационные, и социальные назревают. Устарела система, делающая роботов, готовых работать чётко по приказу. Подростки не хотят и не должны устраиваться на тяжёлую работу, подступая к творческим профессиям им надоедает рутина, серость и замкнутость. Желание лучшего и светлого будущего, даёт осадок от посредственного настоящего.
Ненавидеть можно по-разному, и не всегда дело в ненавистнике. Объясните детям, что им не стоит так сильно вливаться в процесс обучения, дайте им свободу "выкручиваться" из ситуаций, а не строго следовать правилам, если так легче. Безусловно года важные, но не конец света.