Кокосовый субстрат появился в садоводческих магазинах не так давно. Даже отходы (стружка, волокна) от кокоса нашли свое применение в виде основы для выращивания растений, в частности рассады. Эти остатки измельчают, перерабатывают и прессуют в упаковки под большим давлением.
Свойства
Кокосовый субстрат — экологически безопасный продукт, поскольку это органический материал. Для культур он хорош тем, что его волокнистая структура удерживает влагу, он рыхлый и воздухопроницаемый для корней.
Кокосовый субстрат быстро наполняется водой, и затем постепенно отдает ее растению. У этого природного материала есть свойство значительно разбухать, если залить его водой.
Это очень экономный вариант, если своей земли недостаточно приготовлено с зимы. К тому же данный субстрат смешивают с покупным универсальным грунтом, или даже вообще ни с чем не мешать, а сразу высеивать семена прямо в готовую кокосовую смесь после разбухания. Только придется чаще подкармливать удобрениями растения.
Как я его использую для выращивания рассады
Данный материал уже продезинфицирован, поэтому в нем нет вредных личинок насекомых и патогенов (хотя зависит от производителя, может оказаться и некачественный субстрат). Если смешиваю его с огородной землей (1 к 1), то последнюю обязательно обеззараживаю, а именно проливаю крепким раствором марганцовки и прокаливаю в духовке.
При смешивании с землей с огорода (особенно, если у вас глина на участке) субстрат придаст почве влагоемкость, рыхлость, пористость, что важно при выращивании разнообразной рассады. Семена всходят очень дружно и быстро. При открытии брикета упаковка должна быть герметичной. Обычно в нем 1 кг субстрата, который я замачиваю в 5 л воды в 10-литровом ведре.
Кокосовый субстрат (брикет) перед замачиванием я промываю проточной водой, поскольку он может включать остатки морской соли, которую применяют при изготовлении материала.
Есть специальные таблетки из кокосового субстрата, похожие на торфяные таблетки. Для их разбухания требуется 40 мл теплой воды.
Кокосовый субстрат я дополнительно пропитываю жидким биогумусом (15 колпачков на 5 л воды). Замачиваю в этом растворе кусок субстрата примерно на 2-3 часа, этого времени хватает, чтобы материал набрал необходимую массу. После чего полученная смесь готова к применению.
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.