Человеческая деятельность, как правило, наносит окружающей среде больше вреда, чем пользы. Например, люди ежедневно выбрасывают кучу пластиковых отходов, которые не способны разлагаться и засоряют природу на протяжении сотен лет. Также не стоит забывать про постоянную вырубку лесов, которая повышает риск возникновения глобального потепления. К счастью, активным «озеленением» планеты на данный момент занимаются Китай и Индия. Однако, эта новость не настолько позитивная, чем кажется.
По данным исследователей из Бостонского университета, за последние 20 лет на Земле стало гораздо больше лесов и полей. С 2000 по 2017 годы в этом активно участвовали Китай и Индия, которые в общей сложности засеяли растениями около 5,5 млн квадратных метров планеты. Один только Китай стал источником 25% увеличения глобального роста растительности на Земле.
Казалось бы, с увеличением растительности количество свежего воздуха только увеличивается. Однако, расширение лесных и полевых территорий не обязательно ведет к однозначному улучшению состояния планеты. Плохая новость заключается в том, что 82% новых посадок в Индии — это поля для сбора урожая, и только 4,4% — леса. Во время сбора урожая используется техника, которая загрязняет воздух, поэтому от рекордного «озеленения» практически нет пользы.
С другой стороны, у этих стран увеличиваются запасы продуктов питания. С 2000 года Китай и Индия увеличили производство зерен, овощей и фруктов на 40%. Большую пользу в этом деле им принесли использование удобрений и продвинутые системы орошения полей. Также не стоит забывать о севообороте — плановом чередовании сельскохозяйственных культур.
Как вы считаете, возникнет ли на Земле глобальное потепление, или человечество придумает способ избежать этого? Свое мнение пишите в комментариях под статьей!