Рассказ об электровозах, построенных в Чехии и работавших в России.
Электровоз ЧС4 (ЧехоСловацкого производства, тип 4) – это пассажирский электровоз переменного тока. Выпускался в 1965-1972 годах на заводе Škoda в г. Пльзень в основном для СССР.
Точнее, первый опытный образец был построен еще в 1963 г., но вот на железные дороги СССР он попал только в 1965 г., став одним из первых иностранных электровозов на переменном токе (а также первым пассажирским электровозом с мягкой подвеской). Он значительно отличался от электровозов постоянного тока серии ЧС2, а на выпускающиеся в СССР электровозы и вовсе не был похож. Всего было построено 230 таких электровозов.
Электровоз имел значительные отличия в конструкции от выпускавшихся в то время электровозов постоянного тока серии ЧС2 и был совершенно не похож по конструктивным решениям на электровозы, выпускавшиеся в СССР.
В Киевском депо ЧС4 за панорамное остекление прозвали «Аквариумом», а на Приволжской железной дороге – «Мыльницей», за стеклопластиковый кузов.
За годы своей работы локомотивы ЧС4 подвергались неоднократной модернизации в своих депо. Сейчас еще можно увидеть работающие ЧС4 (особенно в Украине), хотя много где они были заменены на другие локомотивы и списаны, но все эти локомотивы модифицированные. Электровозов ЧС4 оригинального дизайна не эксплуатируются примерно с 2012 года.
Оригинальных ЧС4 сохранилось около десятка. Почти все они находятся в музеях и лишь один является действующим – он используется на ретро-выставках.
Как уже говорилось выше, последний ЧС4 был выпущен в 1972 г. А с 1973 г. завод Škoda стал выпускать модель ЧС4т (опытный образец был выпущен в 1971 г.), которая отличалась от ЧС4 формой кузова, конструкцией отдельных элементов и наличием реостатного тормоза. У ЧС4 был ряд недостатков, которые были устранены в новой модели ЧС4т.
Выпускалась эта модель по 1986 г., и за все время было выпущено 510 электровозов ЧС4т. За внешний вид получил прозвище Теремок, Кирпич (как и ЧС2т).
ЧС4т эксплуатировался долгие годы. Лишь в 2010-х его стали активно заменять на российские ЭП1М. Но и сейчас их можно увидеть работающими на железных дорогах, и не только в России (в основном это Кировское, Брянское и Вязьминское депо), но и в Белорусской железной дороге.
Конечно, многие из этих локомотивов прошли капитальный ремонт. А часть ЧС4т была переоборудована в рельсосмазыватели.