Добрый день подписчики и читатели.Расскажу вам сегодня о самых интересных новостях.
Оксана Пушкина поддержала наказания за «неуважение к власти». 24 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравнивает к мелкому хулиганству публикацию в интернете материалов, содержащих «явное неуважение» к обществу, представителям власти и государственным символам. Закон поддержали только депутаты из «Единой России»: 326 проголосовали «за», 14 воздержались. Фракция КПРФ выступила против (41 из 43), большинство депутатов ЛДПР и Справедливой России не голосовали. Во время слушаний представители других партий раскритиковали законопроект. Депутат от КПРФ Леонид Парфенов: Нужно пользоваться тем, что люди нас критикуют. Если им заткнуть рот, может быть, всё на какое-то время стихнет, но потом люди просто начнут бить. Депутат Сергей ИВАНОВ (ЛДПР) предложил тем, кто хочет, чтобы о них «ничего не писали или говорили только хорошее, действовать по пословице — умереть». Согласно законопроекту, нарушением будут считаться материалы «в неприличной форме» об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах).Не уточняется, что имеется в виду под «неприличной формой». Эксперты отмечают, что это можно трактовать слишком широко, при этом в законодательстве уже есть наказание за публичное использование неприличной лексики.Поправки предполагают наказание в виде штрафа от 1 до 5 тыс руб. или арест до 15 суток. Роскомнадзор будет блокировать по обращению Генеральной прокуратуры в досудебном порядке.Депутат Дмитрий ВЯТКИН, один из авторов законопроекта, отмечал, что речь идёт «совсем уже об обсценной лексике и именно об оскорблении». Соавтор, сенатор Андрей КЛИШАС уточнил «Новой газете»: «Если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав». Политконсультант Владислав КАЛАШНИК отмечает, что поправки выглядят интересно в нынешнем контексте: Условный «казус Глацких и Ко» — целая серия возмутивших общество высказываний чиновников, которым ознаменовался конец минувшего года, — делает ситуацию особо пикантной. Законопроект выглядит эдакой насмешкой касты власть имущих над рядовым гражданином: для нас всё, для вас — новый закон.И тут в пору говорить не об увеличивающейся пропасти между властью и обществом (она и без того непомерно велика), но о демонстративном неуважении и наплевательском отношении законодателей к россиянам. Как следует из данных системы оценки результатов голосований на сайте Госдумы, депутат от «Единой России» Оксана ПУШКИНА не подвела однопартийный и поддержала закон о наказании за «неуважение к власти». Оксана Пушкина — депутат Госдумы от одномандатного избирательного округа 0122 (Одинцовский — Московская область). На выборах в сентябре 2016 года получила 48,28%голосов.Неполный список заслуг Оксаны Викторовны за время нахождения в депутатском кресле:
28 ноября 2018 года Оксана Пушкина на публичных слушаниях в Звенигороде назвала противников административной реформы губернатора Воробьёва «кликушами» и обвинила в «неумении слушать», добавив, чтобы противники городского округа («те, кто сразу вниз палец») не приходили к ней на приёмы. Депутаты и чиновники очень остро реагируют на «неправильные» слова людей, несогласных с их действиями. «Бедные единороссы! Они уже столько лет у власти, а ничего не меняется: народ всё такой же неправильный. Да как он вообще посмел не доверять власти?!», — комментировал скандал с Пушкиной на публичных слушаниях блогер Илья ВАРЛАМОВ.Теперь на помощь «униженным и оскорблённым» представителям власти может прийти закон о «неуважении к власти» с крайне размытыми формулировками. Широкая трактовка позволит приписать к неуважению самые невинные высказывания по тем или иным вопросам. Более того, автор законопроекта сенатор Клишас заявил о готовности предложить в качестве наказания уголовную ответственность, «если не подействует административная».
Сменить оператора теперь можно в два раза быстрее.Переход от одного оператора к другому занимает минимум восемь дней. На девятый день после написания заявления, если в нём не указано другое, номер обслуживается в другой сотовой компании. В течение этих восьми дней стороны сверяют паспортные данные абонента и проверяют отсутствие долгов.Федеральное агентство связи планирует сократить минимальный срок перехода до четырёх дней. Данную инициативу поддержали далеко не все операторы, опасаясь технических сбоев. Своё мнение высказала представитель Билайна Анна Айбашева – она отметила, что процедура переноса отработана до мелочей. И сокращение сроков переноса может привести к проблемам, от которых в первую очередь пострадают абоненты. Что касается представителя Теле2 Ольги Галушиной, то она посчитала инициативу Россвязи полезной. При этом она отметила необходимость операторов быть полностью готовыми к этому с технической точки зрения.Как выполняется перенос: Процедура переноса (MNP) действительно отлажена до мелочей. Она проходит в четыре этапа:
- Абонент пишет заявление на перенос номера в офисе выбранной сотовой компании.
- Операторы сверяют данные и уточняют отсутствие задолженности.
- Если всё хорошо, на девятый день номер переносится к новому конкурентам.
В течение этих восьми дней операторы делают всё возможное, чтобы удержать абонента. Обычно тому предлагаются скидки на абонентскую плату – её размер составляет до 50%. Также ему могут предложить какой-то непубличный тарифный план.У того же МегаФона имеется целая линейка тарифных планов, используемая для удержания абонентов. Она получила название «Больше» и включает тарифы с небольшими пакетами услуг.Тонкости MNP: Абоненты имеют право на выбор даты переноса. Если не указано иное, номер переносится ровно на девятые сутки после написания заявления.При необходимости абонент указывает любой срок продолжительностью до шести месяцев, начиная с текущего дня. При несовпадении паспортных данных процедура переноса прерывается. Необходимо посетить офис своего текущего оператора и сверить данные паспорта.Конечным пользователям уменьшение сроков переноса придётся по нраву. Многие из них возмущаются текущими сроками, намереваясь как можно скорее уйти от текущего оператора к конкурентам. С принятием инициативы желание станет осуществимым. Кстати, в скором времени операторов и провайдеров могут начать штрафовать за низкое качество связи. С этой инициативой выступило Минкомсвязи. Штрафы наложат за снижение качества ниже установленных порогов.
Названы опасные для здоровья смартфоны с высоким уровнем радиации. Специалисты провели исследование и составили список самых вредных для человеческого здоровья телефонов по уровню излучения.Об этом сообщается в твиттере статистического портала Statista.Согласно рейтингу, почти все телефоны, которыми пользуется человечество в настоящее время, можно назвать опасными из-за высокого уровня радиации. По результатам проверок, самым опасным смартфоном стал Xiaomi Mi A1 (2017 года выпуска) с уровнем излучения 1,75 Вт/кг. Вторым вредным гаджетом стал OnePlus 5T — 1,68 Вт/кг, далее Xiaomi Mi Max 3 с 1,58 Вт/кг. Отмечается, что в рейтинг также вошел Iphone 7 и Iphone 8, у которых уровень излучения 1,38 Вт/кг и 1,32 Вт/кг.Чаще всего в списке встречаются модели марки Xiaomi, OnePlus и HTC.Согласно исследованиям ученых, телефоны, которые официально доступны к покупке на территории России, должны соответствовать допустимым значением SAR — до 1,6 Вт.SAR — классификация, которая показывает уровень воздействия излучения на организм человека за секунду эксплуатации гаджета.
Госдуме на заметку: россиянам можно ввести налог на секс.Общественники даже определили продолжительность полового акта, входящую в налоговый тариф. По их мнению, на удовлетворение обеих сторон «акта» вполне достаточно 14 минут. Вероятнее всего, за время проведенное в постели свыше указанного лимита, налогоплательщикам придется платить дополнительно. В российском обществе давно обсуждают, когда у депутатов Государственной думы закончатся креативные идеи попыток залезть в карманы простым гражданам. Налог на домашних животных, на самозанятых, на продажу остатков с огорода, на выезд из России – эти и другие «странные» инициативы уже озвучивались российскими депутатами и чиновниками всех уровней. Могло показаться, что вот-вот и у законодателей закончатся идеи. Но идеи пока еще продуцируются, хотя риск того, что они иссякнут, все же растет. Помочь освежить креативный портфель отечественных законодателей вполне может соседний Казахстан, где всего несколько лет тому назад было предложено обложить налогом секс. Собирать платежи предлагалось даже с супругов, более того, инициаторы придумали весьма оригинальный способ контроля количества интимных контактов граждан страны. Тем более, что мотивы для принятий этой инициативы у наших соседей были примерно такими же, какими руководствуются правительство и Госдума при принятии законов, вызывающих недовольство в обществе: помочь стране и ее бюджету выбраться из непростой экономической ситуации. В общем, изобретать велосипед не нужно – вполне достаточно пойти по уже прописанному в Казахстане шаблону. Жаль только, что сама инициатива так и не стала законом – у казахстанских властей, видимо, есть определенный иммунитет к «законодательному кретинизму», - выяснить, как показал себя закон при реализации на практике, возможности, увы, нет. Действует на территории соседнего государства организация под названием Союз мусульман Казахстана, лидер которой – Мурат Телибеков, - давно слывет среди казахов весьма эпатажным общественным деятелем. В конце 2015 года он выступил с, пожалуй, одной из самых странных своих инициатив. Телибеков предложил властям Казахстана ввести в стране налоги на секс. По его словам, Союз мусульман Казахстана в сотрудничестве с лучшими экономистами и сексологами даже разработал уникальную систему налогообложения этой сферы жизни граждан. Сама инициатива, озвученная казахским общественником, предполагает, что власти должны будут взимать налог за секс даже если им занимается супружеская пара. К примеру, семейной паре за стандартный половой акт следует уплатить в государственную казну 584 тенге (примерно 100 рублей). Если речь идет о сексе между парой, состоящей только в гражданском браке, то ставка налога на него увеличивается до 784 тенге (около 130 рублей). Значительно дороже заплатить за «удовольствие» придется любовникам – секс пары, не состоящей в официальных отношениях, будет тарифицироваться по ставке в 2 000 тенге (около 330 рублей). А самая большая фискальная нагрузка придется на представителей сексуальных меньшинств, налог на секс между которыми составит порядка 3000 тенге (около 500 рублей). Для иностранных граждан, решивших заняться сексом на территории Казахстана, предлагается установить двойной коэффициент, применяемый к уже утвержденным налоговым тарифам. Предусмотрены также льготные условия налогообложения для отдельных категорий граждан. К примеру, инвалидов и пенсионеров предлагается полностью освободить от уплаты налога на интимную близость. Скидка в 50% предусмотрена в тех случаях, если хотя бы один из партнеров будет владеть государственным языком. Казахстанские общественники даже определили продолжительность полового акта, входящую в каждый налоговый тариф. По их мнению, на полное удовлетворение обеих сторон «акта» вполне достаточно 14 минут. Вероятнее всего, за время проведенное в постели свыше указанного лимита, налогоплательщикам придется раскошелиться дополнительно. Этот законопроект в социальных сетях еще тогда назвали самой смешной утопией за последние годы, а количество шуточных публикаций по этому поводу увеличивалось в геометрической прогрессии. Отголоски «налога на секс» проскальзывают в информационное пространство и сейчас, иначе как бы мы вспомнили об этой невероятной по своей риторике, механике и аргументации инициативе. Впрочем, такое отношение общественности к предложенному Телибекову налогом совсем не заставило общественника остановиться. Более того, глава Союза мусульман Казахстана даже предложил механизм сбора нового налога. По его мнению, в стране следует учредить специальную сексуальную полицию, сотрудники которой смогут вторгаться в личную жизнь жителей страны. Чтобы фиксировать каждый совершенный половой акт. Остается только догадываться, каким образом автор этой инициативы собирался определять остальные параметры зафиксированного новым ведомством факта образования объекта налогообложения – засекать продолжительность акта, просить его участников предъявить пенсионное удостоверение или справку об инвалидности, проводить тестирование на знание государственного языка, устанавливать семейный статус партнеров и пр. «Таким образом, я полагаю, мы сможем оказать большую поддержку нашему государству в избавлении от серьезных экономических проблем, которые на данный момент ему приходится переживать», - объяснял мотивы своей идеи Мурат Телибеков.
Жильцов первых этажей многоэтажек не освободят от платы за лифт. Жильцы многоэтажных домов не будут освобождены от платы за лифт, даже если они им не пользуются.Такое разъяснение дал пленум Верховного суда РФ. Свою позицию высшее судебное учреждение государства обосновало тем, что лифты являются частью общего имущества, которое все жильцы обязаны содержать. А под содержанием общего имущества в жилом доме понимается комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в рабочем и исправном состоянии.Ранее Госдума отклонила поправки в Жилищный кодекс, которые предлагали освободить жильцов первых и вторых этажей от оплаты за эксплуатацию и ремонт лифтов, а также лифтовых шахт. В заключении правительства РФ на законопроект также подчеркивалось, что лифты – общее имущество дома.Вместе с тем, на общем собрании жильцы имеют право сами решать, кому платить, а кому не платить за лифт. Кстати, в прошлом году Комиссия по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России опубликовала статистику по состоянию лифтовых подъёмников в российских регионах. В 22-х субъектах России износ лифтов в жилых домах уже превышает 50%. Хуже всего дела с подъёмниками обстоят в шести регионах, в том числе в Смоленске и Смоленской области, где износ лифтов составляет 66,4 %.
В РОССИИ ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ РЫНКИ.Новый законопроект предлагает разрешить на рынках торговлю сезонной продукцией из автомобилей.В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о рынках. Об этом рассказал заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Количество рынков у нас за последние десять лет сократилось катастрофически - в 5-6 раз."Но людям рынки интересны. Ведь это не просто место, куда приходят за покупками. Там свой колорит. Сейчас в Москве появились рынки нового формата с большими фудкортами, куда люди приходят покушать, пообщаться, приятно провести время пояснил чиновник.Он также отметил, что в министерстве рынки считают важным канал реализации продукции для малых сельхозпроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. На рынках, конечно, разные цены, но продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах, которые закупают большое количество полуфабрикатов или замороженной продукции. Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует,добавил Евтухов. По его словам, законопроект предлагает в том числе разрешить на рынках торговлю сезонной продукцией из автомобилей.
ЦБ объяснил, на чем россияне затянут пояса.Продукты подорожали из-за "восстановительной инфляции".ЦБ РФ объяснил, почему подорожали продукты в начале 2019 года, ударив по "неокрепшим" после Нового года карманам россиян. Ускорение продовольственной инфляции носит восстановительный характер после спада, заявили в Банке России.Во второй половине 2017 года и в первой половине 2018 года продовольственная инфляция снижалась, пояснили в ЦБ, поэтому сейчас идет "компенсационный рост". Подорожание продуктов вызвано и подстройкой цен к ослаблению рубля во втором полугодии 2018 года, говорится в сообщении Центробанка.Регулятор также отмечает: цены на непродовольственные товары и услуги за последние 12 месяцев выросли не так существенно, как на продукты питания.Напомним, по итогу января 2019 года инфляция в годовом выражении выросла на 5%. Продовольствие за первый месяц подорожало до 5,5% в годовом выражении, а непродовольственные товары – на 4,5%. По итогу 2018 года инфляция составила 4,3%.
С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. С 1 марта 2019 года вводится обязательная маркировка табачных изделий. Основание – правительственное постановление № 792-р от 28 апреля 2018 года. Указанный документ утверждает перечень товарных групп – всего их 10 – и сроки введения маркировки.Зачем это нужно: Отдельные производители в качестве добровольного эксперимента начали помечать свою продукцию еще в 2018 году. Но уже с марта текущего года такие меры становятся обязательными. Та же норма прописана в Федеральном законе № 272-ФЗ от 29.07.18, которым вносятся изменения в действующее законодательство с целью усовершенствования управления статистическим учетом. Маркировка предполагает нанесение на пачку сигарет специального кода. Он выглядит как привычный штрихкод и легко считывается кассовым программным обеспечением. Такая схема позволяет государству оперативно получать информацию о товарообороте конкретной продукции и бороться с нелегальным производством и продажей контрафакта.Принцип тот же, что при контроле за выпуском и продажей алкогольных напитков. Цифровой код наносится на упаковки и содержит определенный набор символов, а затем считывается 2D-сканером. Для контроля создана специальная электронная система – она отслеживает движения табачных изделий с момента их выпуска до момента реализации в рознице. Разработана эта система специалистами Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Они же и генерируют цифровые коды.Этапы проведения: С 1 марта 2019 года обязательная маркировка сигарет выполняется в несколько этапов.Производство: Производитель сигарет обращается в ЦРПТ, где ему генерируют матрицу штрихкода. В дальнейшем ее необходимо нанести:на каждую выпущенную пачку; на блок сигарет; на коробку, в которую фасуется партия. После выполнения описанной процедуры склад фабрики-изготовителя принимает табачную продукцию на баланс. Подделать код или использовать его во второй раз невозможно – он уникальный, присваивается всего один раз. По следующему запросу фабрики ЦРПТ присвоит другой набор символов. Поставщики оформляют предварительный заказ на поставку сигарет. В ответ на обращение они получают от изготовителя универсальную накладную (УПД) с указанием идентификационных данных, присвоенных расфасованной продукции. Накладная поступает к дистрибьюторам через систему электронного документооборота – они сверяют штрихкоды и после этого принимают партию товара. Информация об отгрузке конкретного наименования поступает в информационную систему мониторинга. Официальный дистрибьютор, приняв партию товара у производителя, направляет его в торговые сети и другие точки розничной продажи. Процесс отгрузки и приема сигарет осуществляется по той же схеме – с обязательной передачей информации в мониторинговую систему. Это необходимо, чтобы государственные регуляторы смогли отследить всю цепочку.Продажа конечному потребителю: Потребитель покупает сигареты в магазине и оплачивает их на кассе торговой точки. Но прежде чем принять у него деньги, продавец-кассир считывает уникальный код на пачке (блоке) с помощью сканера. После считывания онлайн-касса автоматически передает данные о покупке оператору фискальных данных (ОФД), с которым у магазина заключен договор. В свою очередь оператор передает сведения в информационную систему, после чего товар снимается с баланса розничного продавца.К чему готовиться продавцам: Если представители розницы не зарегистрированы в системе электронного документооборота, им необходимо это сделать. Формирование универсальных накладных и другой электронной документации, заверение их электронной цифровой подписью осуществляется непосредственно через этот сервис. Второе обязательное условие для выполнения законодательного новшества – наличие сканеров, считывающих штрихкоды DataMatrix. Устройства должны работать в паре с онлайн-кассовыми терминалами. Третий пункт – наличие договора с ОФД. Тем, кто еще не заключил договор с операторами, необходимо ускориться.Затраты: Эксперты подсчитали примерные затраты магазинов на приобретение сканеров и терминалов, программное обеспечение для их корректной работы. Они составят в среднем 20-28 тысяч рублей. Покупатели могут проверить легальность выпуска и реализации приобретаемых сигарет совершенно бесплатно. Для этого им нужно установить мобильное приложение, разработанное налоговой службой России. Оно называется «Проверка маркировки товаров».Чем чреваты нарушения: За производство сигарет без маркировки с 1 марта 2019 года предусмотрены крупные штрафы:
от 10 до 15 тысяч рублей для предпринимателей;
от 100 до 150 тысяч – для предприятий.
За продажу: 5-10 тысяч – для предпринимателей;200-300 тысяч – для предприятий;Продукция без штрихкодов подлежит конфискации. Отключение аналогового телевидения начинается в России с 11 февраля. Граждане РФ с 11 февраля будут привыкать жить по новым стандартам телевещания. Отключение аналогового телевидения начнется с 7 регионов страны. Что делать, чтобы можно было смотреть телевизор, рассказывают эксперты. Россияне из семи регионов страны с понедельника, 11 февраля 2019 года, не смогут пользоваться старыми телевизорами, если к ним не подключено специальное оборудование,принимающее цифровые сигналы. Аналоговое телевидение отключается в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и в Чечне.Эксперимент начался с 3 декабря 2018 года в Тверской области. К февралю стало понятно, что переход происходил без проблем: негативных отзывов о работе «цифры» поступило не более 1,5%. У россиян появилось гораздо больше возможностей для просмотра: «цифра» позволяет принимать 20 телеканалов.Что делать, чтобы перейти на цифровое телевидение?: Власти начали подготовку россиян к новому формату телевещания еще с прошлого года: демонстрировались специальные ролики, рассказывающие о преимуществах «цифры», а также о том, что нужно делать, чтобы не остаться без любимых передач. В этом смогут помочь и специально обученные волонтеры: о готовности участвовать в процессе перехода заявили около 10 тыс. человек.Смысл всех разъяснений достаточно прост: для начала нужно понять, необходимо ли спецоборудование для перехода на «цифру». Владельцы телевизоров последних поколений могут не волноваться – они уже настроены на цифровой сигнал, а вот тем, у кого рядом с логотипом телеканала появилась буква «А» придется позаботиться о покупки приставки.Специалисты уверяют, что подключение к «цифре» не составит проблем. Однако если возникли какие-либо сложности, всегда можно позвонить по телефону бесплатной горячей линии (8-800-220-20-02) или зайти на сайт смотрицифру.рф.Когда Россия полностью откажется от аналогового телевидения?: Переход на цифровое вещание в России будет проходить в 3 этапа. С 11 февраля 2019 года цифровой сигнал будет приниматься в 7 российских регионах, с 15 апреля к ним присоединяться еще 20 субъектов федерации, а с 3 июня – все остальные. Более качественное и разнообразное бесплатное телевидение будет доступно 98,4% россиян, еще 1,6% граждан смогут смотреть 20 телеканалов в «цифре» благодаря спутниковому вещанию.
Россиянам стало нечего копить: зарплата уходит на еду, лекарства, ЖКХ. На долю 10% самых состоятельных россиян в 2018 году приходилось 30,1% общей суммы денежных доходов населения, а на 10% самых малообеспеченных — всего 2%. Иными словами, разрыв между богатыми и бедными в России — в 15 раз. Свыше 15 миллионов россиян живет за чертой бедности, и лишь менее 6% населения могут позволить себе делать сбережения. Столь удручающую картину российских доходов нарисовал в своем исследовании за 2018 год Росстат.Суммарная величина денежных доходов населения РФ в 2018 году составила 57,5 трлн рублей. На первый взгляд, цифра кажется колоссальной. Для сравнения: доходы федерального бюджета на 2019 год — менее 20 трлн рублей. Однако если все денежные доходы населения поделить на число жителей страны (около 147 млн), то получится около 33 тысяч рублей на человека в месяц.Вряд ли эта цифра поразит чье-то воображение, зато она подтверждает, что подавляющее большинство россиян живет на весьма скромные доходы. Еще более очевидным становится сей факт, если проанализировать данные Росстата по группам среднедушевых доходов. 5% российского населения (то есть 7 млн человек) существует (другое слово тут подобрать сложно) на сумму менее 7 тыс. рублей в месяц. Еще столько же имеют от 7 до 10 тыс. рублей. Для справки: величина прожиточного минимума, установленного в нашей стране на первый квартал 2019 года, составляет 10 144 рубля. Это значит, что по крайней мере 14 млн наших соотечественников точно относятся к категории бедных. А еще 15 млн (11,2%) россиян обитают на грани черты бедности, с доходом от 10 до 14 тысяч рублей. Кстати, примерно столько же — около 16 млн человек (11,9%) — могут считать себя относительно состоятельными: их доход превышает 60 тысяч рублей в месяц.Наверное, последняя цифра заставит кого-то удивиться. Какие 60 тысяч в месяц, если самые богатые россияне покупают себе острова в океане и западные футбольные клубы, гоняют личные самолеты для своих собачек и соревнуются друг с другом в размерах персональных яхт? Но, во-первых, Росстат оперирует только данными официально декларируемых доходов. А во-вторых, берет в расчет все-таки не узкую прослойку миллиардеров-олигархов, а большие социальные группы в десятки миллионов человек. Примечательно, что так называемый коэффициент фондов (во сколько раз 10% самых богатых граждан страны получают больше, чем 10% самых бедных) фактически не меняется в России на протяжении уже многих лет и составляет порядка 15. В развитых и социально ориентированных государствах (в частности, в Скандинавских странах) этот показатель не превышает 10. Но эксперты Высшей школы экономики опасаются, что в 2019 году социальное неравенство в нашей стране может вырасти еще больше из-за ускорения инфляции и замедления роста зарплат бюджетников.Весьма показательна статистика использования нашими гражданами своих доходов. Свыше трех четвертей (77%) из них шло в прошлом году на покупку товаров и услуг, 12,1% — на обязательные платежи и взносы, 5,6% — на сбережения, 3,7% — на покупку валюты. «Подавляющее большинство нашего населения в последние годы тратит свои деньги на три вещи: еду, лекарства, оплату ЖКХ. На все остальное доходов просто не остается», — подтверждает данные статистики член-корр. РАН, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг.Лучшее доказательство тому — рекордно низкая доля сбережений: всего 5,6%. Меньше этот показатель был только в кризисном 2008 году — 5,4%. В 2017 году россияне направляли на сбережения 8,1% доходов, а еще годом ранее — 11,1%. Под сбережениями Росстат понимает банковские вклады, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, а также приобретение ценных бумаг и недвижимости. Нынешний провал сбережений свидетельствует о том, что людям в большинстве своем просто нечего откладывать на завтра: дай бог свести концы с концами сегодня.Эксперты связывают сокращение доли сбережений с падением реальных доходов (номинальные доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции) населения. Напомним, что реальные доходы падают в нашей стране пять лет подряд (в 2018 году — на 0,2%).В то же время год от года растут так называемые обязательные платежи. Их доля увеличилась за минувший год на целый процентный пункт — с 11,1% до 12,1% (максимум с 2008 года). В обязательные платежи входят налоги, страховые платежи, проценты по кредитам. Последние составляют 25–30% в обязательных платежах. За минувший год долги россиян перед банками возросли, по данным ЦБ, на 22,4% — до рекордных 14,9 трлн руб. При этом рост потребительского кредитования существенно опережает динамику доходов и зарплат: люди увеличили свою долговую нагрузку, пытаясь избежать дальнейшего падения уровня жизни, объясняют аналитики РАНХиГС.Распределение доходов населения в 2018 году:
Среднедушевые доходы в месяц - Доля населения РФ
Менее 7 тыс. рублей - 5,0%
от 7 до 10 тыс. рублей - 7,0%
от 10 до 14 тыс. рублей - 11,2%
от 14 до 19 тыс. рублей - 13,8%
от 19 до 27 тыс. рублей - 18,2%
от 27 до 45 тыс. рублей - 23,7%
от 45 до 60 тыс. рублей - 9,2%
свыше 60 тыс. рублей - 11,9%
Россияне не хотят вступать в брак и заводить детей.За последние пять лет число браков упало на 30%. По данным Росстата, за январь-ноябрь 2018 года было заключено только 867,1 тысяч союзов. Если взять в расчет последние пять лет, то окажется, что количество браков упало почти на 30%. Эксперты говорят, что нежелание россиян регистрировать свои отношения вызвано бедностью. Реальные доходы населения сокращаются уже пять лет подряд. При этом снижается не только статистика заключенных браков, падает и рождаемость.В России снижается число браков. Если в 2008 году появилось 1 миллион 179 тысяч новых семей, то за январь-ноябрь 2018 года — только 867,1 тысячи браков. Об этом свидетельствуют данные Росстата.Если посмотреть на статистику за январь-ноябрь 2018 года, то к результатам за весь 2008 год падение составляет 26,4%. И неучтенный декабрь 2018-го ситуацию сильно не выправит.По сравнению с 2009 годом сокращение числа браков составило 27,6%.Пять лет назад разрыв с годовым показателем еще больше — 29,3%. Всего в 2014 году в стране было заключено 1 миллион 226 тыс. браков. Резкое годовое падение количества вступающих в брак наблюдалось и в 2016 году. Тогда в брак вступили 985,8 тысячи человек, что ниже показателей 2015 года на 15,1%. Это самый низкий показатель с 2008 года, и единственный раз, когда за наблюдаемый период число заключенных браков было ниже 1 млн человек. В 2017 году динамика заключения новых брачных союзов выровнялась, их число превысило психологическую отметку.Однако в 2018 году есть все шансы, что число браков не превысит 1 млн.
Пока у Росстата нет полной статистики за 2018 год. Сводные статистические данные появятся только в начале июля.
При этом разводиться россияне чаще не стали. Напротив, данные Росстата за январь-ноябрь 2018 года свидетельствуют о снижении числа новых разводов на 25,8% по сравнению с 2008 годом и на 24,8% — за последние пять лет.
По итогам 2008 года было зафиксировано пиковое значение — 703 тысячи разводов, а на ноябрь прошлого года — 521,6 тысячи случаев. Далее за период общее количество разводов держалось на уровне менее 700 тыс., при этом ближе к отметке в 600 тыс.Эксперты полагают, что нежелание россиян создавать семью объясняется рядом причин. Первая и самая главная — экономическая ситуация в стране.
Санкции, которые в отношении России начали вводить с 2014 года, последовавший за этим экономический спад и падение курса рубля повлияли на уровень жизни в стране.«Мы видим, как осложняется экономическая ситуация, в том числе связанная с благосостоянием людей, с формированием их доходов. Прежде всего, реальных доходов. Иногда говорят, что у нас растут зарплаты, но потом выясняется, что речь идет о номинальных зарплатах, которые в отличие от реальной зарплаты растут. Отсутствие видимого и прогнозируемого будущего заставляет людей откладывать свои планы на брак», — поделился профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.Как сообщал Росстат, реальные располагаемые доходы россиян за 2018 год снизились на 0,2% с учетом 5-тысячной выплаты пенсионерам в 2017 году. Речь идет о доходах, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи. В 2017 году речь шла о снижении на 1,2%, в 2016 году показатель упал на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.
При этом в 2018 году ускорился рост среднемесячной начисляемой заработной платы. В номинальном выражении речь идет о 43 400 рублей, что к 2017 году больше на 9,9%.В государственной политике сегодня акцент делается на рождаемости, а не на заключении браков, в результате люди неохотно регистрируют брак, говорит Щербаков о другой причине нежелания вступать в брак россиян.
Так, если о повышении рождаемости власти беспокоятся и стараются поддержать семьи, в которых появляется ребенок, в частности, через выплаты на первого и второго ребенка, материнский капитал, предоставление льгот по ипотеке, то желание граждан создать семью почти никак не поощряется.Между тем тревогу вызывает не только количество зарегистрированных браков, но и то, что в России падает рождаемость.Я каждую неделю смотрю на данные по рождаемости и на данные по смертности, они у меня вызывают тревогу», — заявлял вице-премьер правительства Татьяна Голикова. Ранее Росстат опубликовал данные по предварительной оценке численности населения России, которые показали, что количество россиян сокращается. На 1 января 2019 года ведомство насчитало 146,7 млн человек. За год население сократилось на 86,6 тысяч человек.
Согласно октябрьским данным Росстата, в России за десять месяцев нынешнего года рождаемость снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. С начала года родились 1,21 млн детей.
При этом в Минтруде напоминают, что с 2018 года вступил в силу «демографический пакет», который предусматривает дополнительные меры поддержки семей с детьми, ежемесячные выплаты и субсидии по ипотеке. Достичь ощутимого эффекта в Минтруде ожидают по итогам 2019 года.
Когда будет повышение пенсий военным пенсионерам в 2019 году. Госдума приняла закон об индексации выплат. Госдума приняла закон об индексации военных пенсий, сообщает Информинг.Выплаты пенсионерам будут увеличены сразу на 6,3%, из которых:
4,3% — это индексация денежного довольствия военнослужащих и пенсий на плановый уровень инфляции;
2% — это увеличение понижающего коэффициента военных пенсий.
К слову, увеличение пенсий затронет как тех, кто стал пенсионером по выслуге лет, так и тех, кто вышел на заслуженный отдых по достижению предельного возраста.Повышение военных пенсий в 2019 году . В нынешнем году повышение пенсий военным пенсионерам - военнослужащим, сотрудникам МВД, Росгвардии, ФСИН - на 6,3% будет произведено с 1 октября.
Известно, что Федбюджет уже принят Госдумой и подписан Президентом.
Заметим, что правительство изначально не планировало повышать значение понижающего коэффициента к величине денежного довольствия военнослужащих, однако решению президента России Путина с 1 октября понижающий коэффициент все-таки будет увеличен с целью обеспечения прибавки к военной пенсии дополнительно на 2%.
Отметим, что прибавка будет осуществлена за счет увеличения окладов военнослужащих и лиц к ним приравненных и дополнительной индексации на 2%.Как заявили в Комитете Госдумы по обороне, «недоиндексация» начиная с 2015 года составила 20%. Ранее своих предвыборных заявлениях президент Владимир Путин говорил, что людей, защищающих Родину, нужно поощрять:«Мы не имеем права забывать о военных, спасателях и прочих представителях силовых структур, неоднократно рисковавших жизнью ради того, чтобы вся страна могла спокойно жить. И даже когда они отошли от дел, мы обязаны обеспечить им возможность ни в чем не нуждаться».
За одну ночь Роскомнадзор заблокировал 1100 популярнейших торрент-трекеров и онлайн-кинотеатров. Под раздачу попали seasonvar, kino-krad, gidonline, kinogo, hdrezka и многие другие. Причем заблокировали сайты не только на российских доменах, но и на украинских, белорусских, .com, .life и .online. Как стало известно, всего за одну ночь — с 31 января на 1 февраля — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разом внесла в реестр запрещенных сайтов целых 1100 адресов. В основном это торрент-трекеры, онлайн-кинотеатры и другие ресурсы, через которые незаконно распространялись фильмы и сериалы.Под раздачу попали seasonvar, kino-krad, gidonline, kinogo, hdrezka и многие другие. Причем разблокировали сайты не только на российских доменах, но и на украинских, белорусских, .com, .life и .online. По данным сетевых источников, причиной блокировок стали требования со стороны Национальной Медиа Группы, принадлежащей «Газпром-Медиа».
Вот такие новости.Не забывайте подписываться и ставить лайк.