Найти в Дзене
Метагазета

Госдума приняла в первом чтении закон об автономности Рунета

Фото: vistanews.ru
Фото: vistanews.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект по обеспечению автономности российского интернет-сегмента, в случае его отключения от глобальной сети Интернет.  Законопроект поддержали 334 депутата. Против выступили 47 человек. 

Законопроект предлагает обеспечить государству возможность централизованного управления потоками информации в Сети. Контролировать трафик будет Роскомнадзор в случае возникновения киберугрозы РФ.  Государство также должно иметь право устанавливать на сетях оборудование для определения источника передаваемой информации. Такие устройства должны также обладать возможностью ограничения доступа к неугодным правительству ресурсам.

Также проект предусматривает меры по обеспечению автономной работы российских сайтов после их отключения от глобального интернета.  Актуальность законопроекта раскрыта в пояснительной записке. По мнению авторов, принять закон необходимо из-за «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США».

Правительство предлагает «создать в недрах роскомнадзора некий центр с очень интересным функционалом», сказал Александр Ющенко, депутат Государственной Думы России от фракции КПРФ.

Главной задачей Роскомнадзора будет «Отсекать интернет-трафик из-за рубежа и проводить регулярные учения по кибервойне, чтобы пользователи не расслаблялись», — заявил Ющенко.

Если эта «единая централизованная система управления сетью связи» накроется медным тазом, как, судя по прошлому году, медным тазом накрылись все попытки Роскомсвязи заблокировать Telegram, то в этом случае закроется вся возможность работы национальной промышленности и экономики. То, что не было добито западными санкциями, мы добьем самостоятельно», — отмечает депутат Олег Шеин.

По его мнению, угроза устойчивости интернета в России определена неясно, так как «зависание социальных сетей Facebook и Twitter», сбои в работе почтовых сервисов и оплата покупок через интернет не является угрозой устойчивости российского интернета.

Однако другие депутаты Госдумы, в частности от фракции «Единая Россия» заявляют, что изолировать общество от всемирной паутины правительство не намерено.

-2