Владельцы загородных участков с дачными домиками много сил тратят на их защиту от воришек и огня. Но если вор возьмет только то, что ему нужно, то огонь уничтожит все. Чтобы защитить дачу от огня, нужно помнить некоторые правила.
Часто дачные участки располагаются близко к лесным массивам. Закон предписывает владельцам самим делать огнезащитные полосы. Когда до леса больше 10 метров, то рекомендуется удалить весь мусор, который находится за оградой. Если лес начинается сразу за забором, то придется перекопать землю, убрать дерн на полосе шириной не меньше полуметра.
Также пригодится:
Подорожник - Ваш незаменимый помощник в саду
Февраль - лучший месяц для рассады
Владельцев дач, игнорирующих это требование, ждет немаленький штраф, который увеличивается во время введения противопожарного режима.
Меры безопасности
При обустройстве дачного участка следует учесть, что расстояния между любыми постройками должны быть не меньше 10 м. Это не позволит огню перейти с одного здания на другое.
Снизить вероятность пожара на участке поможет выполнение нескольких правил. С участка рекомендуется убирать весь строительный мусор, высокую траву. А если решено все это сжечь, то лучше в железной бочке. Золу потом можно использовать для удобрения.
Костры разводить разрешается только на расстоянии не менее 15 м от строений, если ветер не превышает 5 м/с. Разжигать печки лучше без горючих жидкостей.
В доме должна использоваться хорошо заизолированная проводка. Нельзя пользоваться электроприборами с какими-то повреждениями. И обязательно нужно установить на крыше молниеотвод.
Печь в доме
Если дачный домик отапливается печью, то перед топливником рекомендуется уложить металлический лист и закрыть защитным экраном из листовой стали деревянные стены около печи. Предварительно под них укладывается слой асбестового картона или базальтовой ваты в качестве теплоизоляции.
При строительстве домика или выкладывания печи нужно учитывать то, что расстояние между печью и стенкой дома не может быть меньше 38 см.
Деревянные строения
Все деревянные элементы строений рекомендуется обработать огнезащитными составами. Лучше всего выбрать средство первого класса. Оно будет тормозить процессы воспламенения и горения. Средство второго класса лишь увеличит время возгорания. В любом случае эти составы действуют ограниченное время и поэтому обработку нужно повторять регулярно.
Обязательно на участке должны находиться емкости с водой, огнетушители, ящики с песком.
Что делать при пожаре
Если пожар все же начался, то сразу нужно вызвать помощь, выбраться из дома, отключив электричество и газ. При возможности емкости с горючей жидкостью и газовые баллоны следует удалить из опасной зоны и начать тушить огонь самостоятельно. Если из горящего дома выбраться невозможно, то лучше всего спрятаться в подвале.
Огонь очень опасен, поэтому нужно приложить все силы, чтобы защитить строения от пожара.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, на очереди ещё парочка проверенных и действенных советов для дома.