Местным жителям достаточно одного лишь взгляда, чтобы определить в толпе туриста. Всё дело в поведении и привычках, которые нетипичны для населения определенной местности. Если вы хотите сойти за жителя и не выделяться, то не делайте так.
1. Рюкзак
Любого путешественника выдает рюкзак. Ведь турист не знает, что ему может понадобиться, поэтому старается запастись всем необходимым. Обычно там можно найти питьевую воду, перекус, накидку от дождя и туристический коврик, сменную одежду и средства личной гигиены. Вряд ли кто-то из местных жителей будет ходить по городу с сумкой внушительных размеров.
2. Одежда не по погоде
Солнце за окном совсем не означает теплую погоду. Местные жители знают, в какое время года сильные ветра или внезапные кратковременные дожди. А приезжие не всегда в курсе погодных изменений. Поэтому их можно часто встретить в теплое время года в свитерах, куртках, а при достаточно прохладной погоде в шортах, платьях или во всем сразу. Местные жители с удивлением наблюдают за радостными туристами, бегущими к морю в декабре и с удовольствием бродящих по воде.
3. Восхищение
Новые впечатления - главная цель всех путешественников. И когда приезжаешь в другую страну, изучаешь культуру и видишь все красоты, созданные много веков назад, как тут не восхититься. Большинство туристов ходят с поднятыми вверх головами, поглощая и фотографируя всё подряд, глаза бегают, перескакивают с одного объекта на другой. Для местных жителей это всё довольно привычно, поэтому они идут по своим делам, не поднимая голову.
4. Жалобы
От туристов можно постоянно слышать жалобы, то им слишком жарко, то холодно, то дорого или грязно, недостаток информации или плохо работающий общественный транспорт.
5. Говор или акцент
Знание английского языка, несомненно, поможет ориентироваться в чужой стране, забронировать отель или найти нужную дорогу. Но местных жителей часто забавляет, как туристы порой искажают названия достопримечательностей или же напротив, используют официальные названия вместо принятых сокращений.
6. Карта
Чтобы не потеряться в чужом городе и всё посмотреть, туристы часто используют карту. Сегодня для этого есть гаджеты с загруженными маршрутами. Многие туристы проводят заочное знакомство с местностью, помечают на картах места, достопримечательности и изучают улицы. Так удобнее наиболее рационально использовать время.
7. Незнание местных обычаев и законов
С момента пересечения границы путешественник должен понимать, что нарушение правил и законов недопустимо. Если незнание местных обычаев повеселит жителей или вызовет раздражение, то незнание законов грозит испортить все путешествие.
Например, в Юго-восточной Азии нельзя дотрагиваться до плеча или головы местных жителей, ведь можно спугнуть доброго духа. В Таиланде и Камбодже необходимо снимать обувь перед входом в храм, обходить святыни только по часовой стрелке.
8. Поведение
Большинство местных жителей заняты своими делами, они куда-то спешат и не обращают внимание на окружающую обстановку. Туристы же напротив, очень медлительны. Они могут зависнуть на одном месте, пока не сделают подходящий кадр или не рассмотрят все детали постройки. А ещё они много улыбаются, покупают необычные товары и сувениры.
9. Погоня за удачными кадрами
Если местные жители устраивают фотосессию, то ищут для кадров красивую природу, парки. Туристы же в свою очередь фотографируются возле местных достопримечательностей и не выпускают фотоаппарат из рук.
К тому же, в погоне за хорошими кадрами туристы частенько переходят границы дозволенного, ведут себя немного экстремально.
10. Препятствие движению
Туристы часто останавливаются посреди тротуара, пешеходного перехода, рассматривают карту или пялятся на здания. Тем самым, они часто препятствуют движению транспорта или пешеходов, создавая хаос вокруг.
Нет ничего плохого в том, что вы выделяетесь в толпе и похожи на туриста. Главное, не нарушать правил и обычаев, не вести себя грубо и непредсказуемо, не раздражать местных жителей и не шуметь.
Новые идеи для путешествий ищите на Travelata.ru :)