Найти тему

Жимолость в моём саду. Опыт выращивания.

И снова, здравствуйте. На этот раз речь пойдёт о жимолости. Это самая ранняя, и самая нежная ягода, живущая в моём саду. У неё масса достоинств.

Во-первых, она не подвержена никаким серьёзным заболеваниям. Это единственная ягода, которую я абсолютно ничем не обрабатываю. При её выращивании я применяю только органические подкормки 2 раза за сезон. Первая - ранней весной во время бутонизации, и вторая - во время созревания ягоды. Во вторых жимолость очень морозоустойчивая культура.

В настоящее время селекционерами выведено много замечательных сортов жимолости. Я выращиваю следующие: Бакчарский Великан, Добрыня и Лебёдушка.

-2

Это современные сорта с довольно крупными ягодами, которые не осыпаются с куста. Они очень устойчивы к основным заболеваниям.

-3

У жимолости есть одна особенность. В первые несколько лет саженец практически не растёт. Поначалу я думала, что ему чего -то не хватает или он не приживается, болеет. На самом деле, эти годы растение активно наращивает корневую систему. И только на третий-четвёртый год трогается в рост. Причём, довольно быстрыми темпами. Поэтому первые 5-6 лет кусты не требуют обрезки. Однако, при омолаживающей обрезке, куст очень быстро наращивает молодые побеги, и можно не церемониться с количеством обрезаемых частей. Было дело, я оставляла пятую часть.

Кстати, от прежних хозяев, на участке остался огромный куст жимолости. Он произрастал прямо на середине участка и очень мешал. В первый год среди его зарослей мы обнаружили вот такое чудо. Благо, разработка участка в этот год не дошла до куста, и он благополучно прожил нетронутым до следующего года.

-4

В планах на этот год, приобрести несколько новых сортов жимолости. Но об этом весной.

В завершении, хочу сказать, что перепробовав много рецептов приготовления жимолости, я пришла к выводу, что термическая обработка уничтожает этот нежный терпкий аромат. Для себя я выбрала простой способ хранения. Я разминаю ягоды, перемешиваю их с сахаром и замораживаю в пластиковых лоточках. Весь аромат сохраняется. Открывая этот лоточек зимой, вы перемещаетесь в лето. И второй вариант, это простая заморозка целых ягод. Зимой вы сможете сделать из них вареники. Для начинки просто перемешайте ягоду сахаром (сахара побольше). Это ароматнейшее блюдо, ничем не уступающее вареникам с голубикой или черникой.

-5

В следующих статьях я продолжу знакомить вас с ягодными культурами моего сада. Заходите на мой канал. Подписывайтесь. До встречи.