Езда с просроченными правами является не таким уж редким явлением. Некоторые водители просрочивают права на пару недель, некоторые на пару лет, будучи незамеченными инспекторами ГИБДД. О том, какие последствия ждут таких граждан и с какими трудностями им придется столкнутся при замене истекших прав рассказываем далее.
Возможное развитие событий
Универсального штрафа за просроченные водительские права не существует. Многое зависит от того, в каких условиях человек с недействительным документом был «пойман». Если после того, как «срок годности» ваших прав закончился вы не садились за руль (или не были уличены), то КоАП не предполагает каких-либо штрафов для таких случаев. Административное наказание распространяется лишь на те ситуации, в которых человек с просроченными правами продолжает водить машину.
Наказание
Предположим, инспектор ГИБДД застал вас за управлением автомобилем с истекшими правами. Что ожидает вас дальше? В зависимости от обстоятельств, сотрудник выпишет штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Помимо денежных санкций, вас в обязательном порядке отстранят от управления транспортным средством. После того, как вы потеряете возможность садиться за руль, ваше транспортное средство эвакуируют на специальную стоянку, согласно первой части статьи 27.13 КоАП РФ. При этом следует учитывать, что услуги эвакуатора далеко не бесплатны, и их оплата также ложится на плечи нарушителя.
Такие дополнительные санкции, как административный арест или принуждение к общественным работам наличие просроченных прав не подразумевает.
Как восстановить права
В продлении срока действия прав нет ничего сложного. Удобнее всего проходить эту процедуру еще тогда, когда ваши настоящие права еще действуют. В таком случае у сотрудников ГИБДД не возникнет дополнительных вопросов. Продление автомобильного удостоверения может занимать разные сроки – от нескольких дней до пары месяцев (многое зависит от загруженности конкретного отделения). К счастью, продление прав не предполагает пересдачу практического или теоретического экзаменов (за редким исключением), однако медкомиссию водителю пройти придется.
Необходимые документы
Для того, чтобы оставить заявку на продление прав вам понадобятся всего три документа:
· прежнее водительское удостоверение;
· паспорт или любой другой документ, служащий удостоверением личности;
· медицинская справка (получаемая после медкомиссии).
Также высока вероятность того, что при замене просроченных прав с вас будет взята государственная пошлина, которую можно будет уплатить непосредственно в отделении ГИБДД.