Найти тему

Почему важно изучать исковые требования?

В последнее время участились случаи обращения клиентов, связанных с кредитными организациями. Ситуации во всех случаях одинаковы. Вот и один из примеров.

Обратилась женщина. На руках стандартный пакет документов из суда:

1. Повестка.

2. Определение о назначении судебного разбирательства.

3. Иск

4. Расчет задолженности

5. Договор с кредитным учреждением.

«Я брала всего 300 тысяч рублей. Погашала два года. Откуда долг в 650 тысяч??? Я не понимаю» - разводя руками, твердила она со слезами.

Начинаем разбираться в документах и расчетах.

В иске указан один номер кредитного договора от 16 мая 2016 года, а вот в расчетах к исковому заявлению указан иной номер кредитного договора от 20 сентября 2011 года и суммы, соответственно, совершенно иные указаны. Хотя и там и там указаны ФИО клиентки.

Как же так? Технический сбой или введение в заблуждение? Поделитесь в комментариях, что думаете по этому поводу.

Получается, что исковые требования предъявляются по несуществующим данным, однако, не все обращают на это внимания. В этом случае необходимо запросить реальную задолженность у истца или предоставить контррасчет.

Что еще можно встретить в исковых требованиях?

Например, предъявляются к взысканию требования с истекшим сроком давности. То есть, пытаются взыскать сумму долга за пределами трехлетнего периода. И если не заявить о применении срока исковой давности, то требования удовлетворят в заявленном объеме.

Также, довольно распространенный момент, это несоразмерность неустойки. То есть размер неустойки превышает сумму основного долга. И если не заявить о несоразмерной неустойке, то удовлетворять требования в полном объеме.

Будем рады, если вы поставите лайк и поделитесь с друзьями.

Если вы попали в схожую ситуацию, то:

Юридическая компания «ЮЛАРДИ»: сайт, ВК, Инстаграм
Записаться и задать вопрос онлайн
-2