Найти в Дзене
Владимир Зима

Я – начальник, ты – дурак

Любителей ставить диагнозы другим всегда было достаточно много. Но в производственных отношениях такой вот диагност сам рискует заработать диагноз и весьма и весьма неприятный, а чаще всего даже несовместимый с должностью.

Принимать решения – это труд. Причем, труд тяжелый, требующий от нас большого количества усилий. От этого накапливается усталость, поэтому легче всего принять основные решения заранее. И больше к ним не возвращаться.

Однажды, убедившись в том, что он «правее» своих сотрудников, начальник вешает на них ярлыки. Этот «слабый», тот «не продумывает», и так далее. Источник этих ярлыков находится где-то в прошлом, и они далеко не всегда соответствуют текущей действительности. Но пересмотреть свое отношение к подчиненному – это, напомню, тяжелый труд. Поэтому у руководителя начинает проявляться так называемое селективное внимание. То есть все, что подтверждает его мнение, он замечает, а все, что ему противоречит – нет. Причем в дальнейшем ярлыки модифицируются и начинают относиться уже не к конкретному человеку, а ко многим. И формулируются уже по-другому, вроде «Знаю я таких…».

Много раз я слышал такие обсуждения между руководителями:

- А у тебя Иван-то уже вроде справляется.

- Да нет, все так же косячит.

Как можно догадаться, первая фраза принадлежит тому, кто не работает с Иваном в постоянном контакте. Вторая же – его непосредственному начальнику. У первого нет сложившегося отношения к сотруднику, у второго оно есть. И менять его он не собирается.

Для сотрудника же это означает, что его активность и улучшение качества работы если и будут замечены, то произойдет это очень нескоро. А к тому времени он либо уйдет в другую компанию, либо уже окончательно «выгорит». И будет спокойно позволять начальнику постоянно залезать в его работу, исправлять ее и чувствовать себя единственным умным человеком в подразделении.

Возможно, что когда-нибудь Иван получит свое повышение «по выслуге лет». И будет точно так же развешивать ярлыки.