С каждым годом, все больше садоводов-любителей обращают внимание на искусственное освещение при выращивании рассады. Достаточно посмотреть февральским вечером в окна домов - повсюду видно фиолетовое свечение.
Какие бывают лампы?
Если говорить про лампы для растений, то нас интересуют лампы с определенным цветовым спектром, а именно синий и фиолетовый - для развития ростков, и красный - для проращивания семян.
Обычная бытовая лампочка накаливания не обладает подобными свойствами, более того еще и потребляет много энергии. Люминесцентные лампы уже интереснее - довольно экономичные, проверенные временем но уступает по мощности современным аналогам. Светодиодные светильники - на данный момент самый лучший выбор, только они потребляя минимум электроэнергии обеспечивают лучшую яркость, не сильно нагреваются и относительно недорого стоят.
Какой светильник выбрать?
Остановив выбор на светодиодной лампе, не стоит забывать о том, что они представлены в массе вариаций - круглые "таблетки", прожекторы, панели, трубки и ленты на самоклейке.
Тут все зависит от того сколько места вы заняли растениями - для большой площади подойдут прожекторы, для отдельного стола - панели, для узких подоконников - трубки и ленты.
При покупке стоит обратить внимание на то какие диоды стоят в конкретном светильнике, лучше всего это соотношение 1 синий на 5 красных диодов.
Как закрепить лампу?
Большинство моделей на рынке уже имеют в комплекте крепления, но если они вам не подходят, то диодные светильники как правило очень легкие и их можно подвесить даже на нитях. Главное запомнить, что минимальная высота до растений не должна превышать 25-30 сантиметров.