Президент Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта определить единственного исполнителя всех работ, связанных с рекультивацией городской свалки в Челябинске.
«Перед нами стоит серьезная задача – снять как минимум 20% негативного влияния на окружающую среду в регионе», - отметил губернатор Борис Дубровский. Ранее он заметил, что закрытие городской свалки в Челябинске – это действительно историческое событие.
На Южном Урале уже начали масштабную работу по оздоровлению локальной экологии и созданию современной инфраструктуры для безопасной работы с отходами. Помимо этого, к основным задачам относятся очистка и восстановление полноводности реки Миасс, управление качеством атмосферного воздуха – например, Кыштымский медеэлектролитный завод запустил целый комплекс по очистке воздуха, поступающего в окружающую среду до 99%.
«Отдельное внимание уделяется созданию и усовершенствованию системы экологического регулирования, основанной на использовании лучших доступных мировых технологий. Учитывая поставленные задачи, мы нацелены на то, чтобы в Челябинской области была реализована серьезная программа по экологическому оздоровлению региона. Убежден, что подготовка города к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС позволят ускорить этот вопрос», - отметил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Кроме основных мер, в каждом городе Южного Урала, где есть крупное производство, в 2019 году начнут действовать рабочие группы. Они рассчитают квоты – ограничения для каждого вредного вещества, которым загрязняют воздух заводы и производства. Система квотирования приведет к сокращению вредных выбросов минимум на 20 процентов. Сейчас соответствующий законопроект готовится к передаче в Госдуму. Челябинская область станет пилотным регионом, где будет испробована эта система контроля за загрязнением атмосферы.