Праздники – тяжелое испытание для тех, кто придерживается правильного питания, особенно в случае, если вы только в начале пути. Разнообразные вкусности, бесконечные походы в гости, традиционная тяжелая пища в больших количествах, алкоголь... Более того, отказываться от еды в праздники становится почти неприлично, слушая бесконечное: «Ну ведь праздник, почему бы себя не побаловать?»
Спокойствие! Праздники можно отметить и со вкусом, но при этом не выходя за рамки полезного питания. Предлагаем вам здоровые и полезные блюда для праздничного застолья.
Сэндвич с индейкой
Самая простая закуска для праздника в духе правильного питания – бутерброды с отварной индейкой. Кусочек цельнозернового хлеба или хлебец смазываем обезжиренным творогом с мелкопорубленным укропом или петрушкой, сверху кладем лист салата и несколько кружочков свежего огурца или помидора. На овощи выкладываем отварную индейку. Сверху можно положить еще один ломтик хлеба.
Салат с яблоками и сельдереем
Свежий и пряный салат из яблок можно сделать без особых усилий. Натираем зеленые яблоки, сельдерей и вареные яйца, заправляем нежирным йогуртом. Можно выложить этот салат слоями.
Куриная грудка
Куриная грудка, наверное, набила оскомину каждому приверженцу здорового питания, но и ее можно приготовить вкусно и оригинально, а главное – празднично.
Начнем с соуса: смешиваем соевый соус и мед в соотношении 2:1 и смазываем им чуть подсоленную куриную грудку. Оставляем на несколько часов – мясо должно хорошо пропитаться. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда курицу примерно на 40 минут. Мясо получится мягким и сочным, но с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.
Сельдь под шубой
Да-да, одно из самых популярных праздничных блюд тоже может быть полезным. Сократить калории и жирность нам поможет замена майонеза сметаной с невысокой жирностью. Ее смешаем с небольшим количеством горчицы, а остальной рецепт оставим классическим – получившаяся ПП-рыбка ничем не уступает традиционной.
А что на десерт?
Можно разнообразить праздничное меню и сладостями – например, мороженым. Оно понравится как взрослым, так и детям.
Банан очищаем и нарезаем на кусочки, убираем в морозилку. В блендер добавляем пачку творога, немного ванилина и сахарозаменителя. Добавляем кусочки банана, перемешиваем все до однородной массы и разливаем по формам. Спустя два часа в морозилке мороженое готово к употреблению.
Отметить любой праздник без нарушения режима питания сейчас очень просто. Помочь в этом вам может и наше меню – как на каждый день, так и для особых случаев.