Найти тему

Тайна подземного хода Выборгского замка раскрыта

Возраст историй о старинных подземельях в Выборге насчитывает не один век. Их ищут как энтузиасты и любители приключений, так и историки и исследователи.

То, что подземелья существуют - ученым известно давно, но часто во сем, что связано с замками, подземельями и с крепостями обрастает легендами. В случае Выборгского замка этому способствовала очень многогранная и переменчивая история города, в котором он расположен.

Недавно в результате археологических работ, проводимых на территории Замкового острова завеса тайны приоткрылась и ученым удалось найти ключ к загадке подземного хода.

Исследователи прошли через все подземелье, соединяющее Выборгский замок с северным фасадом Комендантского дома (Дома наместника), находящегося у крепостных стен. Из подземного помещения на поверхность вел самостоятельный выход.

Во время археологических работ помещение расчистили, его своды зафиксировали. Была выполнена его 3D модель. Даже наступление зимних холодов не остановило работу специалистов. Был сооружен отапливаемый кокон, температура в котором не опускалась ниже +10 °C.

Сегодня находка ставит перед исследователями новые вопросы. Дело в том, что пока назначение и даже сроки возведения этого сооружения трактуются широко.

Предварительно объект датируется началом IVI - концом IVII века.

Также, есть вопросы и о точном назначении подземного хода. В настоящий момент у исследователей есть только гипотезы в отношении этого вопроса. По словам директора историко-архитектурного музея-заповедника «Выборгский замок», Владимира Цоя, предполагается, что подземный ход является сооружением военного характера - пороховым погребом или камерой для ведения подошвенного боя для защиты основного входа в замок.

Мы с нетерпением будем ждать исследовательских работ.

А пока, подземное сооружение ждет консервация и реставрация, после завершения которых оно будет использовано в качестве музейного объекта.

Справка

Комендантский дом или Дом наместника — двухэтажное  проездное здание комплекса сооружений Выборгского замка. На уровне первого этажа дом состоит из двух соединённых под углом объёмов, между которыми находится проездная арка —   главный вход, через который посетители Замкового острова попадают с Крепостного моста во внутренний двор замка. Фундамент и стены первого этажа строения, толщина которых  достигает двух метров, сложены из валунов, под которыми лежат брёвна на сваях. Между этажами —помещение с бойницами. Стены второго этажа построены из кирпича и их толщина —  80 сантиметров. Дом крыт двускатной кровлей, над которой ранее возвышалась трёхъярусная привратная башенка, от которой сохранились только два яруса,  с окнами, пробитыми на месте бойниц, державших под огнём подступы к воротам. Боевой этаж и третий ярус башни были разобраны 1681—1682 годах.

Читайте также: