Расположенная рядом с Россией, Польша привлекательна для туристических посещений, поездок за покупками, прочны и многочисленны родственные связи между представителями наших народов. Часто в страну едут на учебу или в поисках работы. Виза в Польшу самостоятельно оформляется идентично любым въездным документам, предусмотренным для стран Шенгенской зоны, поскольку страна с 2004 года является членом Шенгена.
Где можно оформить документы
Для оформления визы в Польшу самостоятельно документы подаются в представительстве Консульства или польском Посольстве. Можно подать заявление в ближайший польский визовый центр.
Транзитная виза A категории, дающая право пересадки в польском аэропорту и нахождения на его территории не более 24 часов. Она не дает право покинуть аэропорт и не нужна при наличии шенгенской визы, выданной любой из стран. Не потребуется при путешествии в государства, с которыми у Польши заключены дополнительные соглашения. В любом случае, собираясь в путешествие, лучше уточнить все нюансы поездки.
Для путешествий, посещения родственников и других краткосрочных поездок достаточно визы категории С. Это обычная Шенгенская виза в Польшу. При наличии мультивизы можно спокойно путешествовать по стране. Такой документ разрешает пребывание на территории государства 90 дней в период 6 месяцев.
При выезде на работу или учебу следует оформить разрешительные документы D категории. Это национальная виза Польши, дающая право находиться в стране длительное время. Собираясь на работу или учебу в Польшу, необходимо предоставить в Посольство документы от работодателя или справку из учебного заведения о зачислении.
Выезд к друзьям или родственникам также необходимо подтвердить приглашением с указанием, где и в какой период времени будет проживать гость. Кроме того, обязательна справка о материальном положении приглашающего. Он должен быть в состоянии принимать гостей. Эти документы обеспечивают представители приглашающей стороны. Если приглашение оформляется для близких родственников, оно должно быть нотариально заверено. В случае, когда приглашение делается для друзей, обязательна отметка Воеводства.
Какие документы необходимы
Для оформления визы в Польшу необходим стандартный пакет документов, которые собираются при въезде в Шенгенскую зону:
- действующий загранпаспорт и скан основных его страниц;
- старый загранпаспорт, если он есть;
- копия российского паспорта, основная страница и страница с указанием места постоянной регистрации;
- справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы;
- справки, подтверждающие финансовую состоятельность выезжающего (выписки с банковского счета или карты);
- в случае выезда по приглашению – оригинал и ксерокопия приглашения с печатью и отметками нотариуса или Воеводства;
- ксерокопия медицинской страховки;
- аккуратно, без помарок заполненная на польском или английском языке анкета на каждого из участников поездки;
- в случае туристической поездки документы о бронировании гостиницы;
- бронь проездных билетов (туда-обратно).
Важно: при выезде по приглашению расходы принимает приглашающая сторона и справки, подтверждающие доход, не требуются.
Оформление визы самостоятельно
Необходимо пройти обязательную процедуру оформления биометрических данных. Это снятие отпечатков пальцев у каждого подавшего заявку на въезд в любое из государств Шенгенской зоны.
Можно приехать в страну по документам, выданным для въезда в любое другое государство Шенгена, однако следует помнить, чтобы не было нарушения визового режима, которое может в дальнейшем осложнить получение мультивизы, следует въехать в Польшу из государства, выдавшего Шенген. Период пребывания в Польше в таком случае должен быть чуть меньше, чем в стране, которая выдавала разрешение на въезд.
Там же, в визовом центре, необходимо взять бланк анкеты и заполнить его синими чернилами без помарок и опечаток.
Анкеты заполняются на каждого выезжающего.
Фотографии должны быть размером 3,5х4,5 см. Фон фотографии светлый, но не белый, с лицом, не выражающим эмоций и расположенным по центру. О требованиях, предъявляемых к фотографиям на визы, отлично осведомлены сотрудники, выполняющие снимки для документов. Объясните, для чего необходимо фото.
Дополнительные сведения
Приглашение на работу оформляется работодателем, который берет на себя все организационные вопросы. В случае потери работы автоматически аннулируется рабочая виза.
Для студентов, решивших продолжить обучение на территории этой страны, кроме стандартного пакета, необходимы документы о зачислении в учебное заведение и студенческий билет.
Для жителей Калининграда и области предусмотрено право нахождения на приграничных территориях Польши без визы. Пользуясь этим, калининградцы часто едут туда за покупками. Для проезда необходим действующий загранпаспорт и специальное разрешение, которое можно получить, обосновав необходимость поездок. Это может быть родственное или дружеское общение, осмотр культурных ценностей и некоторые другие причины.
Поланд виза оформляется в течение месяца, стоимость визы зависит от вида документа. Для туристических поездок и посещения друзей обычно оформляют шенгенскую визу в Польшу. Ее стоимость на сегодня – 35 евро. Предусмотрено срочное оформление, но за него придется доплачивать отдельно. Такая виза будет готова через 7-10 дней. Документ категории D, дающий право на более длительный срок пребывания, стоит дороже.
Важно: будьте внимательны и аккуратны при сборе и подаче документов – даже если в разрешении на въезд будет отказано, сумму консульского сбора не вернут.
При наличии близких родственников на территории Польши или другого государства ЕС, процедура получения визы значительно ускоряется и упрощается.
При выезде с ребенком предоставляется оригинал и копия свидетельства о рождении и, при путешествии с одним из родителей, – нотариальное согласие супруга на выезд ребенка. Или документы, подтверждающие отсутствие родителя.
Типичные ошибки при подаче документов
К подготовке пакета документов следует подходить очень внимательно. Малейшая ошибка может стать причиной отказа. Типичные ошибки, возникающие при подаче документов:
- Ошибки при заполнении полей анкеты. Анкета заполняется латиницей, написание идентично записям в загранпаспорте.
- Фотография должна быть цветной, снимку не более 6 мес.
- Необходимо проверить правильность написания всех данных в страховом полисе.
- Справки должны быть свежими – чем меньше времени прошло с момента выдачи справки, тем лучше.
- В справке с места работы указывается название организации, занимаемая должность, средний заработок за 6-12 мес., сведения об оплачиваемом отпуске и сохранении рабочего места.
- О справке из банка. Наличие крупной суммы на банковском счете – залог получения разрешения на выезд.
- Поляки часто запрашивают подтверждение об оплате отелей, с фамилиями всех въезжающих и данными о сроке пребывания. Предоставьте скан ваучера, дополните это справкой из банка о переводе денег.
- Проездные документы запрашивают в обязательном порядке. Достаточно электронных билетов.
Конечно, вся предоставляемая информация должна быть достоверной. В случае предоставления не соответствующих истине сведений, можно распрощаться с надеждой получить визу. Все документы очень тщательно проверяются.
Отношение поляков к россиянам не самое лояльное. Поэтому нужно быть готовым предоставить дополнительные справки и документы по запросу. В заполненной анкете не должно быть ошибок, помарок и недостоверной информации. Путешествие через территорию Польши с открытой визой другого европейского государства, обычно не составляет серьезных проблем, многие едут через территорию страны на автомобиле.
В заключение
Близкое соседство с Россией сделало Польшу популярной для туристических, деловых поездок, многие стремятся поехать туда для работы или учебы. Оформление документа дает возможность увидеть не только эту страну, но и, при желании, посетить еще 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение.
Оригинал статьи размещён здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/viza-v-polshu-samostoyatelno.html