Найти тему
Crypto&Finance

Суд над школьной системой образования

- И сотворил школу так, как повелел дьявол. Ребёнок любит природу, поэтому его замкнули в четырёх стенах. Он не может сидеть без движения, поэтому его принудили к неподвижности. Он любит работать руками, а его стали обучать теориям и идеям. Он любит говорить — ему приказали молчать. Он стремится понять — ему велели учить наизусть. Он хотел бы сам исследовать и искать знания, но ему дали их в готовом виде. И тогда дети научились тому, чему никогда бы не научились в других условиях.

Они научились лгать и притворяться.

Этой меткой цитатой, Адольф Фарьер охарактеризовал всю школьную систему. Напомню, что она была сказана в 40х годах. И что изменилось за 80 лет?!

Дамы и господа присяжные, на ваш суд вынесена современная система образования.

В зале суда все места были заняты, даже в проходах не осталось места. Тут находились дети, школьники, студенты, их родители, учителя, чиновники, люди разных профессий. Появилось чувство, что город опустел и все жители пришли в здание верховного суда по делу над системой образования. Никто не остался равнодушным. Тема затрагивала все слои населения.

Зал молчал, но при вступительных словах обвинителя, все замерли и перестали дышать.

Представитель обвиняемой школьной системы сидел с надменным выражением лица на скамье подсудимых. Рядом находился известный адвокат, вид которого говорил, что они с легкостью выиграют дело.

- скажи, школа, ты гордишься своей работой? Своими результатами? Тем, что ты делаешь? Уча миллионы мальчишек и девчонок под одну копирку десятки лет, не меняя программу обучения, игнорируя современные достижения человечества, ты получаешь от этого удовольствие? – Презрительно посмотрев на ответчика, выступающий сделал паузу, обвел взглядом людей, присяжных, судью, перевел взор обратно на ответчика и продолжил- Пришло время изменить ситуацию. Ни какого компромисса. Я вызывают систему образования к ответу, и обвиняю ее в тяжких преступлениях против наших детей. Ваша честь, я делаю заявление и приведу доказательства виновности подсудимого.

-Начинайте- Беспристрастный голос судьи открыл заседание, а удар молотка начал процесс.

-Нам с детства твердят, что мы без образования – никто. Правда, про то, что и с образованием мы тоже никто, почему – то не говорят. Бытует мнение, что низкий уровень общей культуры школьного образования в стране – сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что начитавшись книг, образованный человек становится плохим покупателем: он меньше покупает в кредит, не страдает избыточным вещизмом, больше путешествует в другие страны, выбирает экономичные авто, употребляет меньше алкоголя. Начинает больше заниматься спортом, следит за своим здоровьем. От этого страдает экономика «общества потребления».

Несут убытки «хозяева жизни» - вот они и стремятся не допустить образованности населения. Вдобавок, высокая культура у нации мешает им манипулировать людьми, как лишенным интеллекта стадом.

А что, если я скажу вам, что оценки никак не влияют на интеллект? Быть умным и хорошо учиться – две разные вещи. Запомните это. Самая страшная пустота – пустота в голове. А у детей голова забита ненужными формулами, датами, событиями, которые практического применения не имеют.

- Школа, я тебя спрашиваю: «Современная система образования- залог успешной жизни?» и тут же задаюсь вопросом: «А не напоминает ли наша система образования эффект плацебо?»

Для тех, кто не знает. Плацебо- вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с ВЕРОЙ самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу называют пустышкой.

Еще раз: Эффект основан на вере ученика в систему образования.

Нам преподнесли поход в школу, как таблетку от безграмотности. С раннего детства убеждали, что добрая тетя в костюме сделает нас умными. И это повторяли все: взрослые, родители, учителя… и мы, за недостатком опровергающей эти слова информации, верили в это.

В школе мы заучиваем наизусть таблицу умножения, потом таблицу химических элементов, правила, формулы, даты, стихи. Это все задавалось без особых объяснений.

Помните, как в старших классах были лабораторные работы с заранее известным результатом? Не получишь его в ходе опыта – не удостоишься хорошей оценки. Главное следовать написанному алгоритму. И плевать, что ты ничего не понял.

«Учитель: дети, кто не понял данную тему?

-я ничего не понял

Учитель: надо было слушать»

И такие ситуации не редкость

Интуиция, личная инициатива, желание проверить или опровергнуть гипотезы – не поощряются.

Уроки преподают с таким подходом, как будто мы это будем использовать каждый день во взрослой жизни.

Ходит легенда, что раньше школа учила мыслить, а не запоминать. Система образования, я обвиняю тебя в применении дешевых эффектах воздействия на учеников, таких как: Учителя носят костюмы, давят авторитетом, запугивают директором или родителями, оценками, заставляют надевать однотипную форму, поднимать руки, что бы сказать, слушать старших - процесс обучения воздействует на психику ребенка, тем самым создавая атмосферу непогрешимости и едва ли не божественности системы образования.

Как верно подметила Долорес Амбридж, , современая система образования направлена не на практическое применение знаний в жизни, а на успешную сдачу экзаменов. Мы выпускались из «храма науки» и ощущали себя всезнайками.

Но так было до поступления в институт. Там нам говорили: «Забудьте все, что учили в школе». И начинают скучные лекции по учебникам 80х годов. По тем знаниям, которые устарели еще 20 лет назад. В мире произошло столько новых открытий за этот период, а учебники не переизданы. Лекции проводятся нудными скучными людьми, которые сами не впитывают в себя новые знания, которые не умеют преподносить информацию до других людей. Повторяют из года в год один и тот же материал.

Система образования, я обвиняю тебя в огромной стоимости обучения в вузе.

Вы никогда не задумывались, что диплом стоит денег и вы его покупаете? Что бы его получить, в него надо вложить. И кто станет платить за вашу учебу? Сейчас, наглядно покажу, куда, за время учебы, вы тратите деньги.

Оплата за год обучения, проезд от дома до места учебы, проживание, питание, канц. товары: учебники, тетрадки, ручки, распечатка курсовиков и прочее.

Наглядный пример:

Оплата за год обучения – от 50 000 руб.

Проезд в месяц - примерно 1000 р. За 10 учебных месяцев выйдет 10 000р.

Канц товары – примем среднее значение 15 000р в год

Проживание – от 5 000р стоит комната. Это минимум 50 000р за год

Питание – на учебе сходить в буфет 100р/день. 20 учебных дней = 2000р/месяц, 20 000р/год

Умножает на 5 лет обучения.

(50 000 + 10 000 +15 000 + 50 000 + 20 000)*5= 725 000 руб.

Получаем 725 000 – это приблизительная сумма, в которую вам обойдется диплом.

В данном примере я принимаю минимальные значения и не включаю такие побочные расходы, как одежда, культурно – массовые мероприятия, сборы на ремонт учебного заведения и другие расходы.

Для вашего конкретного случая, просто подставьте свои цифры, добавьте или уберите свои статьи расходов на учебу. И вы узнаете свою цену за ваши знания. А вопрос, кто будет оплачивать расходы – остается открытым.

А дальше самое интересное.

Вы ходили на учебу, как на работу 5 лет. Только вам за это не платили. Наоборот, вы отдавали деньги, что бы получать знания.

Хотя могли это время работать. Без образования можно найти работу за 20 000р/ месяц. Это 240 000 в год. Это 1 200 000 за 5 лет.

Получается, с момента поступления в институт и до его окончания через 5 лет, у вас образуется дефицит в 1 925 000. (недозаработанная ЗП + расходы на образование)

Еще раз- Вы могли пойти на работу, заработать за это время 1 200 000 и сэкономить 725 000 на дипломе.

Какая ЗП с дипломом? На 5 000 р больше? Точно? Не всегда)

так уж и быть, возьмем ЗП в 30 000р после института.

Получается, разница между работой без диплома и с дипломом в 10 000р.

Помните, что вклад в образование составил 1 925 000. Подсчитаем, за сколько времени окупится ваш диплом?

Разделим 1 925 000 / 10 000 = 192,5 месяца = Это 16 лет.

16 лет Окупаемость вашего вклада в диплом.

Так ли велика ценность высшего учебного заведения?

Мы сами верим в цепочку ШКОЛА – ИНСТИТУТ – Хорошая, высокооплачиваемая РАБОТА. И степень доверия к цепочке высока. А кто идет другой тропинкой – получает презрение и критику со стороны общества. Но почему - то наши дипломы в Европе не признаются. Студенты после высшего учебного заведения так и не знают иностранный язык. Работу по специальности очень трудно найти. Абсурдности добавляет тот факт, что требуют от молодых специалистов – ОПЫТ РАБОТЫ. А про цену образования я сказал выше.

А приходя на работу, получаем второй болезненный удар: забудьте все, чему вас научили в институте.

Возникает логический вопрос: Зачем я столько лет обучался и платил огромную цену за него? Для кого и для чего?

Прежде, чем поступать – задайтесь вопросами:

· Какая минимальная, средняя и максимальная ЗП у меня будет, если я выберу это направление?

· Какие перспективы роста меня ожидают и за какой период времени?

· Что я хочу получить от работы? Высокую ЗП, Свободу, признание, творческую реализацию, хобби за которое платят? Для чего я выбираю это направление?

· Будет ли мне интересно проработать на моей специальности всю жизнь?

Это философские вопросы, над которыми стоит поразмышлять перед поступлением.

Получается выражение: «Кому ты нужен без образования», надо переформулировать на: «Кому ты нужен без корочки образования».

Система образования, я обвиняю тебя в скверном отношении к сотрудникам. Как ты к ним относишься? Профессия учителя одна из важнейших. Это призвание и должна оплачиваться достойно.

Учитель формирует личность ребенка на всю жизнь, он вкладывает в него ценности. Если ничего не вложить, кто из детей вырастет?

Когда я учился, те, кто не смог поступить в более- менее хороший вуз, отправлялись в педагогический институт. Он был наименее престижным, чем все остальные. Глупые люди шли на важную профессию и обучали наших детей. Это в корне неверная ситуация. ЕЕ надо менять.

Учителя мало в чем виноваты, они работают в системе, без особого выбора, не могут повлиять на ситуацию. А, между прочим, Хороший учитель раскроет таланты в ребенке. Сейчас же, один учитель на тридцать детей, у которых разные таланты, склонности, потребности, способности, различные мечты, и всем преподают одинаково.

Школьные программы создаются теми, кто никогда не преподавал. Они уверены, что современные тесты и ЕГЭ имеющие несколько ответов, смогут определить знания и способности ученика. Раскрыть его потенциал. Но если завалил тест, не туда нажав - клеймо на всю жизнь. Тесты это глупая система оценки знания. Они не отражают в полной мере все, на что способен ученик.

Система образования, ты заявляешь, что готовишь детей к будущему, а я обвиняю тебя в том, что ты готовишь детей не для жизни, а для работы. На каком году преподноситься информация как устроен мир и как жить в нем? Тебе нужны винтики в большой государственной машине. Нужно ли мириться с той реальностью, которая навязывается власть имущими? Способен ли один человек или группа людей бороться за свободу и победить? Если мы оставим все, как есть, последствия будут печальными.

У нас теряется вера в систему образования, но я верю в людей. Нам не все равно на наше будущее. Пришло время кардинально изменить подход к обучению, учитывая современные реалии.

Нам не нужны зомби- потребители, нам надо люди, думающие инновационно, независимо. Пришло время положить конец образовательной некомпетентности, повысить зар плату учителям, предоставить привилегии, предоставить школам и вузам современную технику и знания. Должны цениться преподаватели, которые вдохновляют и учат думать молодое поколение.

Привычки закладываются в детстве. А в детстве мы ходим в школу. Школа обязана готовить молодое поколение к жизни в обществе, учить скорочтению, финансовой грамотности, умению задавать нужные вопросы, как выступать перед аудиторией, быть лидеров, уживаться в коллективе и обществе, думать своей головой, а не общественным мнением, приходить на помощь другим. И развивать много других полезных положительных качеств. Таких как: приучить детей читать, самостоятельно познавать мир, прививать им любознательность, выстраивать коммуникацию.

Обучение – преследует нас всю жизнь. В школе, в институте – мы учимся. В первые месяцы не работе, мы забываем все, чему обучались ранее и опять начинаем познавать азы с нуля. Учеба – не смысл жизни. Это необходимость в жизни. Мы каждый день изучаем новые бытовые предметы, гаджеты, мир вокруг. Так давайте закладывать у наших детей любовь к новому. Пусть они все ставят под сомнения, задают вопросы и делают открытия.

Научим детей, где брать информацию, как ее отсеивать и работать с ней.

Научные предметы важны, но еще существует искусство, танцы, спорт, предпринимательство. Для многих профессий просто необходимо, что бы ребенок этим увлекался с малых лет. Сделать такие направления популярными, снизить цены на кружки, снаряжение. Нужно поощрять детей, если у них есть тяга. Устроиться на завод они смогут в любой момент.

Давайте повысим престиж онлайн обучения. Сделаем его доступным. Преимущество очевидно – это позволит не зависеть от месторасположения вуза и учеников; дети сами смогут выбирать себе учителей, изучать определенные навыки для дальнейшей работы, углубляясь в узкую тему, не тратя время и отсека все лишнее.

Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться.

Переиздадим всю учебную литературу с современными знаниями, с новыми открытиями и новейшими технологиями.

Найти наилучший вариант обучения сложно. Нет единого решения. Надо быть открытым, пробовать, делать ошибки, но продолжать движение. Рано или поздно нам предстоит пройти этот путь и совершить кардинальные изменения в обучении.

Дамы и господа, взрослые и дети, обвиняемый не может быть оправдан. Это одно из самых тяжких преступлений, которое можно совершить. Требую высшей меры наказания. Революцию в умах и подходе к преподаванию.

Ученики – наше будущее, наследники планеты. И я верю, что мы оставим детям мир, в лучшем виде, чем он был до нас.