Сейсмический эксперимент SEIS, являющийся частью сейсмометра миссии НАСА «Mars InSight», был снабжен третьим слоем защиты от экстремальных колебаний температуры Марса в виде куполообразного щита.
Развернутой роботизированной рукой, InSight 19 декабря 2018 года, всего через несколько недель после приземления корабля на Красной планете 26 ноября, сейсмометр, обозначенный как «инструмент с наивысшим приоритетом» для миссии, будет исследовать марсианский подземный мир путем измерения подземных движений грунта.
Ученые миссии надеются определить глубину и состав внутренней части Марса, анализируя, как сейсмические волны проходят через подземные слои планеты.
«Держать сейсмометр у земли - это все равно, что подносить телефон к уху», - сказал в своем выпуске главный исследователь SEIS Филипп Логнонн из Института физики мира в Париже. «Мы очень рады, что теперь мы можем прослушивать все сейсмические волны под поверхностью Марса и из его глубины».
Сейсмометры на Земле помещаются в хранилища примерно на 1,2 метра ниже поверхности, чтобы защитить их от изменений температуры, которые отрицательно влияют на их измерения.
Поскольку InSight не может основать такие подземные хранилища на Марсе, инженерам миссий пришлось прибегнуть к нескольким альтернативным методам защиты от таких экстремальных изменений температуры, как 94 градуса по Цельсию между марсианским днем и ночью.
Эти изменения температуры могут привести к расширению и сжатию деталей, из которых состоит сейсмометр, включая металлические пружины, что является серьезным препятствием для сбора точных данных.
Официально названный «Wind and Thermal Shield» (ветрянной и термальный щит) аэродинамический купол был установлен на сейсмометре 2 февраля. Он защищает инструмент от ветра, который может сделать его измерения неточными, прижимая инструмент к поверхности Марса, предотвращая его падение. , Дно купола оснащено «юбкой», состоящей из кольчуги и термопокрытий, которые удерживают тепло и позволяют устройству оставаться устойчивым на вершине скал.
SEIS также оснащен несколькими внутренними защитными приспособлениями для изменения температуры в дополнение к куполу. Для защиты чувствительных частей сейсмометр герметизирован в вакууме в титановой сфере, которая обеспечивает изоляцию и еще один уровень защиты от изменений температуры. Некоторые части сейсмометра противостоят воздействию изменений температуры, расширяясь и сжимаясь в направлении, противоположном тем, которые вызваны условиями на поверхности Марса.
Вокруг титановой сферы находится еще один защитный слой - шестиугольный изолирующий контейнер, который улавливает углекислый газ из атмосферы Марса в шестиугольных ячейках. InSight также оснащен погодными датчиками, способными улавливать любые другие помехи от планеты. Используя данные датчиков, ученые могут отфильтровывать такие помехи, что позволяет им получать точные данные.
На прошлой неделе ученые миссии развернули еще один важный инструмент InSight - бур (HP3), который предназначен для того, чтобы проникнуть глубже, чем когда-либо ранее, в поверхность Марса (5 метров).
HP3 предназначен для того, чтобы измерять тепло, исходящее из внутренней части Марса, чтобы определить источник этого тепла и определить, какая его часть покидает планету. Ученые надеются, что эти данные предоставят новое понимание формирования каменистых планет и того, образовался ли Марс из тех же материалов, что и Земля и Луна.
Спасибо за прочтение статьи, ставьте лайк/дизлайк, задавайте вопросы в комментариях. Вселенная Айлашкерского - исследуем космос вместе!