Многое за последние годы пережила наша страна. И торренты отключали, и Телеграмм блокировали. Теперь, видимо, пришло время взяться за всю проблему целиком. Закон об "автономии российского Интернета" был принят в Госдуме в первом чтении.
Помните, как мы смеялись над президентом Туркменистана, который демонстрировал свои успехи и в музыке, и в тяжелой атлетике? А не забыли как мы ужасались фактически закрытому и подконтрольному Интернету в КНДР? Абсурдное будущее незаметно подкралось и к границам нашей родины.
На совершенно логичный и закономерный немой вопрос многих, зачем же нужен этот закон и почему именно сейчас, ответ найдется в пояснительной записке к проекту. Одна из причин - конечно же, агрессивная позиция США в сфере кибербезопасности....
Как это связано? Ну, видимо как-то связано, если умные люди не только предложили и разработали этот законопроект, но и приняли его в первом чтении. Не задавайте лишних и ненужных вопросов.
На самом деле, что касается именно принятия и первого чтения - прекрасно всё. Так, например, одним из автором проекта - сенатор Андрей Клишас, которого вот уже несколько месяцев либеральные СМИ пытаются застыдить внушительной коллекцией супер-дорогих часов.
Нет, конечно, ничего такого в этих часах нет. Ну, подумаешь, стоят по несколько миллионов рублей. Не наше дело, считать чужие деньги. Но вот как-то автоматически, по независящим от нас причинам, доверие к такому сенатору не то чтобы подрывается... Но, скажем так, возникают определенные вопросы.
Что касается принятие. Проголосовали наши депутаты весьма показательно. Все были против... Кроме "Единой России". Так что по факту не имело никакого значения кто там был против, а кто за. Было важно только мнение большинства. Его мы и услышали.
Что в действительности ожидает простых пользователей Интернета? Пока, по крайней мере, волноваться особо нет причин. И даже просто бессмысленно. Если захотят - останемся мы с российским поисковиком, российской социальной сетью и еще парочкой российских сайтов. Поноем и заткнемся.
Если рассуждать о реальном воплощении в жизнь закона, если он будет принят, то тут открывается большой простор для воображения. Причем, теории пессимистов уже сейчас выглядят более убедительно нежели прочие.
Тем, кто переживает из-за тотальной слежки - не переживайте, при желании, её можно организовать и сейчас. Тем, кто переживает из-за невозможности почитать о реальном положении дел - не переживайте. От вас всё равно ничего не зависит, а правда в любые времена находила пути своего распространения вне зависимости от внешних сдерживающих факторов. Тем, кто просто переживает о будущем нашей страны - не переживайте, пустая трата времени и нервов.
Конечно, обидно, что от нас с вами мало что зависит. Конечно, опускать руки и ныть - это последнее дело. Конечно, нужно начать с себя, а там и все остальные подтянутся. Но вот только в эти громкие и мотивирующие слова верится уже сложнее нежели в автономный российский Интернет. Увы и ах.