Найти тему
RU_Dolls

5 игрушек из СССР, которые стоят безумно дорого

Трудно поверить, что игрушки, изготовленные всего-то 60-70 лет назад стоят, как говорится, дороже чугунного моста. И речь идет не о каких-то штучных авторских изделиях. Советский пластмассовый и жестяной массмаркет сегодня у коллекционеров идет нарасхват. Посмотрите, может машинки и куклы из нашего списка пылятся у вас на чердаке или в дедовом гараже? И тогда вы богаче, чем считаете!

Возглавляют топ самых дорогих игрушек родом из СССР педальные машинки. Одна из самых дорогих мальчуковых радостей – вот такой Москвич.
Возглавляют топ самых дорогих игрушек родом из СССР педальные машинки. Одна из самых дорогих мальчуковых радостей – вот такой Москвич.

По преданиям коллекционеров, их существует всего 2-3 штуки. Ну максимум – пять. Такие игрушки для детей завод АЗЛК выпускал во второй половине 80-х годов. Прототипом является Москвич-2141. Цена на эту машинку с педальным приводом доходила до 350 тысяч рублей.

После публикации этой статьи, коллекционеры сделали массу дополнений. Я буду вносить их в статью, чтобы информация была полнее. Так, коллекционеры педальных машин утверждают, что цена на Москвич-2141 от 300 тысяч только начинается, и, теоретически, может достичь миллиона рублей!

В целом, мужские игрушки дороже девичьих, вот такая гендерная несправедливость. Педальные и металлические автомобили первыми становились жертвами сборщиков металлолома, и сильно разрушаются коррозией. Поэтому то что сохранилось бережно собирается, реставрируется, и демонстрируется на выставках.

Кукла Нина, лимитированная версия, приурочена к полету первой женщины в космос.
Кукла Нина, лимитированная версия, приурочена к полету первой женщины в космос.

Кукла Нина выпускалась на московской фабрике «Кругозор» десятилетиями, претерпевая изменения в технологии производства, мейкапе, прическе и одежде. Это кукла ростом 72 см, которая умела ходить, и говорить «Мама!», когда ее наклоняли. Обычная Нина, в хорошем состоянии, с исправным «ходячим» механизмом стоит от 2000 до 5000 рублей. Но Нина в оранжевом скафандре недавно засветилась на интернет аукционе за 120 тысяч рублей.

Пластмассовый бронепоезд «дутыш».
Пластмассовый бронепоезд «дутыш».
Как написали в комментарии к этой статье коллекционеры, слово «дутыш» означает способ производства. Игрушки выдували из заготовок, примерно так, как сегодня делают пластиковые бутылки.

Подобные бронепоезда выпускал завод «Огонек» в 70-х годах прошлого века. Игрушка состоит из пластмассового полого внутри паровоза с локомотивом, пушкой и платформой с зенитным орудием. Башня на локомотиве поворачивается, зенитка на платформе вращается и меняет угол наклона. В общем, возможности, по современным меркам, скромные. А цена – нет. В декабре прошлого года игрушка ушла на интернет аукционе за 85155 рублей.

Светлана. Пресс-опилочная кукла. 60-е гг.XX в.
Светлана. Пресс-опилочная кукла. 60-е гг.XX в.

Пресс-опилочная кукла Светлана производилась в 60-х гг. Была замечена коллекционерами в фильме "Гусарская баллада". В убитом состоянии несколько месяцев назад была продана на аукционе Мешок за 60000 рублей.

Кукла из каталога целлулоидной продукции 60-х гг.
Кукла из каталога целлулоидной продукции 60-х гг.

В каталоге парень называется "Киргиз или узбек". Цена колеблется от 30 до 40 тысяч рублей. Такой молд (форма для отливки куклы\лица куклы) использовался как для полноразмерной игрушки, так и для варианта-бюстика.

Поскольку возникли вопросы по этой кукле и по ее названию, прилагаю ссылку на каталог "Игрушки из пластических масс ", изданный Министерством химической промышленности СССР в 1954 году.
Составители: Волох А.П.( руководитель), Е.Н. Некрасова, К.Н. Стрельцов
Госхимиздат.

Страничка из каталога с упоминанием игрушки киргиз/узбек
Страничка из каталога с упоминанием игрушки киргиз/узбек
Каталог этот достоин отдельной статьи. С одной стороны, он дает четкую датировку ряду игрушек. С другой стороны, здесь нет ни слова о том, какое предприятие производило ту или иную куклу. И это меня безумно печалит.

Важное примечание: Каждая вещь на аукционе стоит ровно столько, за сколько ее готовы купить. Разумеется, цены на вышеуказанные игрушки могут быть в разы ниже. Я привела цены, засветившиеся на аукционах.