Какой же пыткой может быть поездка с кошкой на дачу! Час и более (в зависимости от расстояния), в машине стоит жуткий вой, от которого дрожат руки и снижается способность контролировать ситуацию на дороге. Того и гляди, выпустишь руль и куда-нибудь врежешься!
Тем, у кого нет дачи или необходимости регулярно выезжать с кошкой, ещё повезло. Раз в год - по дороге в ветклинику на ревакцинацию и обратно, потерпеть нетрудно. Но что можно сделать, если поездки регулярны, продолжительны, а питомец всю дорогу выносит мозг?
Для начала разберёмся в причинах безобразного поведения. Дело в том, что кошки - территориальные животные и неисправимые консерваторы, для них любая перемена в образе жизни - сильный стресс. Так что кошка вопит вовсе не из вредности, а от страха.
Если поездки будут достаточно часты, Ваш питомец рано или поздно привыкнет и перестанет закатывать истерики. А чтобы привыкание произошло как можно быстрее, попробуйте следующие советы.
- · Приучайте питомца к поездкам "с младых когтей". Чем моложе животное, тем легче оно адаптируется к новым условиям. Всё, как у людей.
- · За несколько дней перед поездкой выставляйте переноску на видное место, чтобы кошка могла свыкнуться с ней и даже поспать внутри. Знакомый предмет, не представляющий опасности, позволит кошке чувствовать себя комфортнее вне дома.
- · Переноска должна быть достаточно просторной - выбирайте бокс или корзину. Если кошке неудобно внутри, она обязательно выскажет Вам это в дороге.
- · Не поленитесь провести "учебные поездки": сажайте кошку в переноску и несколько минут ходите по квартире. Ещё лучше - выйдите на улицу и пройдитесь вдоль дома.
- · В салоне переноска с кошкой должна стоять максимально устойчиво. Если в машине есть пассажир, попросите его придерживать переноску. Перевозить кошку в багажнике ни в коем случае нельзя!
- · В пути лучше не вынимать питомца из переноски, можно даже надеть на неё чехол или накрыть платком (который не затруднит циркуляцию воздуха). Впрочем, универсального "рецепта" нет: некоторые кошки легче переносят дорогу на хозяйских руках, когда с ними разговаривают, гладят.
- · Не кормите кошку перед поездкой (даже непродолжительной) как минимум 6 часов.
- · Всегда берите в дорогу воду и миску для воды, а также гигиеническую пелёнку.
- · Попробуйте успокаивающие препараты для кошек накопительного действия (начать курс нужно за несколько дней до поездки). Правда, по отзывам котовладельцев, их эффективность довольно спорная.
Кстати, кошка будет нервничать ещё больше, если будете нервничать Вы. Старайтесь не волноваться в дороге, и счастливого Вам пути!