Довольно трудно дать полную и точную демографическую оценку атеизму. Разные люди интерпретируют атеизм и связанные с ним термины по-разному, и из-за этого бывает непросто разграничить, где атеизм, нерелигиозные убеждения или вовсе вера в сверхъестественное.
В моем списке 5 стран, в которых наибольшее количество людей на вопрос «Занимает ли религия важную часть в вашей повседневной жизни?» дали отрицательный ответ.
Гонконг — 74%
Свобода вероисповедания гарантирована основным законом Гонконга. Здесь проживают представители различных религий, в том числе буддизма, даосизма, христианства, ислама, индуизма, сикхизма. Впрочем, большинство этих людей не слишком религиозны. Согласно исследованию Института Гэллапа, лишь 26% населения сказали, что религия занимает важную часть их повседневной жизни.
Япония — 75%
Две основные религии в Японии — это буддизм и синтоизм. Представители этих религий по некоторым оценкам составляют до 84—96% населения страны. Однако эти цифры в большинстве своём основаны на ассоциации японцев с тем или иным храмом, а не на количестве действительно верующих. Профессора предполагают, что всего 25% населения Японии идентифицируют себя как верующие. Остальные не считают религию достаточно важной частью своей жизни.
Дания — 80%
В целом датчане не очень религиозны, по данным исследования 2005 года. Дания - третья по количеству атеистов и агностиков страна в мире.
Швеция — 82%
Большая часть населения страны относится к Евангелическо-лютеранской церкви Швеции. Однако эта принадлежность формальна.
Эстония – 84%
Согласно результатам опроса, лишь 16 % жителей страны ответили, что «они верят в существование Бога».
Именно этот результат стали наименьшим показателем среди 143 стран, принявших участие в опросе.