Найти тему

Свадебное дежавю.

Есть такой интересный телеканал "Viasat History", на нем рассказывают про интересные исторические штуки. Показывают там один интересный телепроект, который называется "Музейные тайны". Проект американский, но правда интересный и познавательный. Берут какой-нибудь музейный раритет и рассказывают его историю. Ну и как-то вечером рассказывали историю обычного почтово-пассажирского дилижанса из западноамериканского города Сакраменто.

В этом городе, во второй половине XIX-го века проживала некая незамужняя мадам (назовем ее А), школьная учительница по профессии. И было ей 22 года. В то нелегкое время женщины выходили замуж рано и А очень не претило остаться старой девой. Она нашла способ решения своей проблемы в газетных брачных объявлениях, в те далекие годы это оказывается был очень распространенный способ поиска своей второй половинки.

Однажды А наткнулась на брачное объявление в местной газете. Будущая жертва А представлялась в объявлении вполне себе приличным женихом (назовем его Б), неплохо зарабатывающий и состоятельный шахтер, проживающий в трехстах километрах от Сакраменто. А уцепилась за предложение Б и отправила ему письмо. Через пару недель А пришел ответ от Б и роман двух одиноких сердец завертелся, как "самый свЭжий шаурма" в районе московских трех вокзалов. Ну и после нескольких месяцев переписки, Б в итоге предложил А привязать свои чувства к узам брака.

А, побросав все свои учительские делишки и собрав свадебные манатки, наняла тот самый злосчастный музейный дилижанс для проезда к месту бракосочетания (напомню, до него около трехсот километров). Дилижанс начал свой нелегкий путь к месту решения семейных проблем, но по пути случился небольшой конфуз. А именно: на дилижанс напал грабитель. Будучи в маске он заставил пассажиров выйти, под угрозой физической расправы.

А в дилижансе, помимо кучера и пассажиров, находились еще некоторые ценности, которые были спрятаны в сундуке. Сундук забрать у грабителя не было ни сил, ни возможностей. И он затеял вскрыть сундук при помощи взрывчатых веществ. При этом разбойник, разумеется, удалил из кареты пассажиров. И тут настала очередь А. Дама возмутилась: "Позвольте! - закричала она на грабителя, - Если вы и собрались подрывать мое средство передвижения, то хотя бы будьте добры, позвольте мне взять свои свадебные вещи, пока они не пострадали при проведении взрывных работ!". Галантный грабитель внял ее просьбам и лично вынес багаж А и лично ей вручил. При этом, когда он отдавал ей сумочку, А заметила шрам на руке злодея.

Всякие истории, на то и истории, что имеют свойства иметь положительные моменты. Так случилось и здесь: худо-ли, бедно-ли, но А в итоге как-то добралась до места свадьбы вовремя. И вот настал для нее праздничный момент! Красивый и не бедный шахтер-жених Б, красивое платье, праздничная церемония в местной церкви! После полагающихся в то далекое время церемониалов, последовало время поставить молодоженам подпись в брачном реестре. И тут!!!...

... Случилось страшное! Когда Б ставил свою подпись в реестре, А увидела тот самый небольшой шрам на руке, как у грабителя дилижанса. Ну а далее реальная история стала более реальней. Наверняка был крик А, ну и возмущение. На крик А сбежалось местное шерифство, которое свинтило и определило Б в те месте, в которых его ждали. Как говорилось в телепередаче, Б получил пять лет тюрьмы, это именно он грабил дилижанс. Так-то Б был шахтер, он действительно неплохо зарабатывал, правда в свободное время он иногда подрабатывал разбоем. Ну а что касается невесты А, то свадьбу разумеется прервали. А в итоге не вышла замуж и ее дальнейшая судьба осталась неизвестна.

Ну и в заключении, к радости прочитавшего сей опус, картина английского художника Джеймса Чарльза "Подписание брачного реестра" (ок. 1895 г.). На картине все таки, все более чинно и благородно, чем иногда получается в реальной жизни.

Если понравилась запись, то ставь "палец вверх". Если понравился журнал, то можешь на него "подписаться" здесь:https://zen.yandex.ru/id/5b2292a4d0734900a849be8d. Также можешь "поделиться"этой или другой записью у себя в соцсетях.

Статью также можно прочитать на моей странице ЖЖ: https://andrey-19-73.livejournal.com/137944.html