Найти в Дзене
Жить с удовольствием

«Совы» против «жаворонков», или Как зарядить своё утро

Когда-то люди ложились спать, как только солнце опускалось за горизонт, и просыпались с первыми лучами. Все по определению были «жаворонками», и это считалось абсолютной и единственно возможной нормой. Прошли столетия. Электричество прогнало тени и продлило активный день. Ритм жизни изменился. Темнота больше не загоняет никого в постель. А рабочие графики строятся таким образом, что многие жители мегаполисов попадают домой не раньше девяти-десяти часов вечера. За оставшиеся до сна часы им нужно успеть пообщаться с близкими, сделать дела по хозяйству и, конечно, заглянуть на просторы Глобальной сети. В результате спать большинство ложится не раньше полуночи, а кое-кто – гораздо позже.

Конечно, засыпая перед рассветом, трудно представить, что утром проснёшься бодрым и весёлым. Кофе и энергетики превратили обывателей двадцать первого века в кофеиновых зомби. Производительность труда во всех сферах стремительно падает, а пики умственной активности, что доказано учёными из разных уголков света, сдвинулись на несколько часов вперёд. Конечно, остались на свете так называемые «жаворонки». Те, кто предпочитает вставать с петухами, выполнять всю работу к пять вечера, уже в десять лежат под одеялом и готовятся к путешествию в царство Морфея. Но с каждым годом их число сокращается, в то время как «сов» на планете появляется всё больше.

Проблема обрела такой масштаб, что в Англии, Калифорнии и Японии начались эксперименты, участники которых начинают учебные и рабочие дни позже, что позволяет им быстрее реагировать на новую информацию, улучшает память и повышает производительность труда. В перспективе можно предположить, что будут внесены коррективы в стандартные графики, появится больше удалённых вакансий. Но сегодня, как бы прискорбно это ни было, приходится вскакивать по будильнику и, ненавидя весь свет, мчаться на другой конец города, чтобы, выпив ведро кофе, попробовать дотянуть до вечера.

В связи с этим очень интересно узнать, как бороться с плохим настроением в утренние часы, чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, даже если на сон выпало совсем мало времени, а впереди очень долгий день. Особенно актуально это для тех, кому часто снятся плохие сны, что ещё больше изматывает нервную систему и увеличивает уровень тревожности.

Поговорить о добром утре, бодром дне и страхе перед ночными кошмарами мы решили с современной писательницей Сигитой Ульской. Из-под её пера вышел роман «Золотые жёлуди», главная героиня которого предсказывает будущее. На страницах читателей ждут круговорот любви и мести, уроки магии и настоящие гадания. Ну а прямо сейчас Сигита поделится мнением о «совах» и «жаворонках», а также личным опытом борьбы с утренней хандрой с корреспондентом издательства «Союз писателей».  

Екатерина: «Сегодня модно говорить о биоритмах, делить людей на «сов» и «жаворонков». К кому Вы можете причислить себя?»

Сигита: «Я – жуткая, вредная «сова». Работаю ночью, а утром люблю поспать».

Екатерина: «Очень Вас понимаю. Хотелось бы узнать, насколько сильно это влияет на Вашу жизнь?»

Сигита: «Сильно влияет. Особенно когда дети маленькие и им никто, ранним пташкам, не объяснит, что мама хочет спать. Но тогда на помощь приходило слово: «надо».

Екатерина: «Сколько часов в сутки достаточно спать? Влияет ли количество часов, которое Вы провели в постели, на Ваш день?"

Сигита: «Учёные говорят, что не меньше восьми. Но я, когда пишу новый роман, сплю по три-четыре часа, пока не сваливаюсь на сутки… Тяжёлое время для моего мужа. Но ведь иногда надо проваляться в кровати сутки?! Когда сильно устала, или болеешь… Самые приятные редкие выходные – выходные под одеялком с пиццей и хорошим кино… Правда, потом я долго, словно наевшаяся облаков – в прострации…»

Екатерина: «А что насчёт снов – можно ли проснуться отдохнувшей, если приснился кошмар?»

Сигита: «Для меня сны – всегда разговоры с внутренним «Я». Люблю анализировать свои сны. Но ужасных не боюсь, зная старое поверье: ужасное редко снится к чему-то плохому… Так что я могу проснуться отдохнувшей после кошмаров. Понимая, что, чаще всего, это мои фобии или вкусный бутерброд на ночь глядя (смеётся). А если серьёзно, судьба часто подаёт нам знаки через сны. Главное – уметь их понимать».

Екатерина: «Есть ли способ избежать плохих снов?»

Сигита: «Как избежать плохих снов? Ложиться со светлыми мыслями, пожелать всем добра. В том числе и себе. Но, наверное, самое главное – засыпать со спокойной душой.  И, желательно, в объятиях любимых… Любимых людей, книг, одеялка, животных, запахов, мечтаний…
Когда мои дети были маленькими, я каждое лето шила им «подушечку хороших снов», набитую травами. Они такие подушечки любят до сих пор».

Екатерина: «Можно ли предсказать по снам будущее? Был ли в Вашей жизни пример вещего сна?»

Сигита: «Бывает, что сны предсказывают нам то, что должно случиться. Помню, меня моя первая наставница учила, что рыба женщине снится к беременности. И когда я во сне вытащила из воды блестящую красивую большую рыбу, то и без теста знала – наконец, случилось чудо. И сын, кстати, под знаком Рыбы родился».

Екатерина: «Что Вы делаете с утра, чтобы почувствовать бодрость: кофе? зарядка? что-то ещё?»

Сигита: «Всё, чего требует душа! Иногда разминку, иногда хорошую музыку. Иногда – чашку крепкого кофе с пенкой. Летом могу выбежать босиком из дома, насобирать трав, ягод и заварить душистого чая. Но если мне нужно куда-то с утра идти, стараюсь подняться пораньше, чтобы всё сделать без суеты. Старая истина: «Когда торопишься – не спеши!»

Екатерина: «Есть ли какие-то тренинги или ритуалы, чтобы настроение стало лучше?"

Сигита: «Ритуал у меня один, но очень действенный – улыбнуться себе в зеркало и завизжать от восторга, что ещё один прекрасный день жизни впереди. А дождь на улице, ноги замёрзли или не выспалась – это уже не так важно. Я люблю обращаться к самой себе в записках. На холодильнике или зеркале… В ванной у меня долго висел стикер: «Не путай беду с неприятностью». Знаете, всегда помогало. Никто вас не знает лучше, чем вы сами. И методов воздействия не подберёт лучше тех, которые выберете вы сами. Вот и дайте сами себе совет, как лично вам стать счастливее. И повесьте его на видном месте. А если не знаете совета, пришло время его активно искать. Везде, где можете. Может, вам в этом поможет мой роман? Там много советов и наблюдений».

Екатерина: «Спасибо, Сигита. Уверена, Ваши читатели будут меньше бояться кошмаров и чаще улыбаться себе по утрам».

Купить роман Сигиты Ульской «Золотые жёлуди» можно в интернет-магазине «#Книга».