Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Морская корова - мы еще встретимся?

В 1962 году члены экспедиции, изучающие китовых на судне "Буран", в Беринговом море у мыса Навария заметили стадо животных, которые плыли неторопливо, то выныривая из воды, то погружаясь в нее. Размер этих животных достигал 6-8 метров и они не могли быть ни моржами, ни косатками. Очевидцы в один голос утверждали, что это были морские (или, научно выражаясь, стеллеровы) коровы.

Впервые об этом животном упоминает Витус Беринг в описании своей второй камчатской экспедиции 1741 года на корабле "Святой Петр". Беринг рассказывает, как участники плавания на шлюпках подходили вплотную к неизвестным гигантским морским животным, гладили их безволосую кожу. Как крюки не могли эту кожу пробить и удалось вытащить на берег одно из животных только с помощью гарпуна.

Мясо новооткрытого существа напоминало говядину, а жир был похож по вкусу на сливочное масло. Животные были совершенно не пугливы и никак не реагировали на охотников. Немудрено, что они сразу стали популярны у промысловиков. За 30 лет охоты на морских коров осталось всего одно биологическое описание, сделанное Георгом Стеллером, по имени которого в последствие и назвали этот вид, несколько скелетов и ни одного чучела.

Только воспоминания полярных исследователей вскользь говорят об этом удивительном животном. Участник кругосветного плавания Крузенштерна, натуралист Тилезиус в 1806 году, исследователь Норденшельд в 1854 году еще видели стеллеровых коров в их естественной среде. А в 1910 году возле мыса Чаплина нашли мертвую морскую корову, выброшенную течением и полузасыпанную песком.

И вот в середине 20- века новая встреча. Теперь учены серьезнее отнеслись к сообщениям местных жителей о том, что встречались в море с необычными животными. А в 1967 году наткнулись и на останки костей, однозначно идентифицируемых как кости стеллеровой коровы. Но специальных исследований глубин для поиска таинственных животных так и не было. Возможно, где то там в северных широтах и сейчас обитают животные, которых мы считаем вымершими.

-2