Попалась на глаза статистика, утверждающая, что буквально лет через десять нас ждет катастрофическая нехватка учителей. Вопрос стоит ребром: специалистов просто нет, да и детей не так уж много. Процесс можно притормозить всевозможными программами, но принципиально отдалить все равно не выйдет из-за отсутствия необходимых кадров и вечной нехватки денег в должном объеме. Можно восклицать: «Кто виноват?!», искать крайних, и т.п., но факт от этого не перестает быть фактом. Я не говорю, что жажду подобного развития событий, а лишь примерно представляю, как в ближайшее время будет реализован учебный процесс.
Школы в виде зданий с учителями и учениками просто исчезнут. Останутся начальные классы с базовым образованием для детей 6-10 лет. Такое себе продолжение детского сада, пока ребенок не станет более или менее самостоятельным. А дальше - любимый дом, где планшет или учебное 3D устройство наряду с камерой наблюдения станут непосредственным инструментом образования. Разумеется, интернет. Учебный бот с системой тестов и домашних заданий будет контролировать весь процесс, при необходимости подключая удаленных специалистов. Обработка и контроль с обязательным эффектом присутствия будут осуществляться посредством дата-центров в тесном взаимодействии с органами мониторинга и родителями.
Пропустить учебную программу, не сделать уроки или не сдать контрольную работу не выйдет. Система попросту не допустит к следующему занятию и не позволит филонить. Заболели, уехали - не вопрос, наверстаете. Табель успеваемости и всевидящее око станут также инструментом влияния на родителей: будьте добры предоставить все необходимые условия, а также вовремя реагировать на негативные моменты в учебе любимого чада.
Занятия физкультурой будут проходить в аккредитованных фитнес-центрах. Выпускные экзамены будут сдаваться по принципу ЕГЭ в областных городах.
Конечно, будут и элитные заведения, и учреждения для детей с ограниченными возможностями, но о немногочисленных примерах речь не ведем.
Учебный процесс технического или высшего образования пойдет по такому же пути за исключением финальных практик с профессиональной специализацией у «станка». Лекцию не прогуляешь и зачетку просто так не получишь, то есть обязательной формовке подвергнется и данная сфера.
Государство крайне заинтересованно в значительной экономии (а мимо настолько огромных средств просто так не пройти), кроме того, закрывается вопрос кадрового состава. Система образования, можно сказать, обречена на подобный сценарий и достаточно уверенно к нему движется.
Уровень знаний? Не берусь утверждать, что при таком варианте он станет ниже, чем в рамках нынешних учебных заведений с их крайне невысоким средним КПД «по больнице». Если глобально оценивать текущие отзывы, выходит несколько удручающая картина, которой одновременно недовольны все участники процесса: и учителя, и родители, и дети. Более того, даже Министерство образования не в восторге от результатов.
Знаю некоторые семьи, где сознательно отказываются от школы и переходят на домашнее образование, т.к. посредственность не устраивает (проблема существует), а платить за элитные учреждения нет возможности. Только сегодня это личная инициатива, требующая высокой мотивации, а завтра это станет нормой, но по совершенно иным причинам.
Лично в моей школе, где я когда-то учился, сейчас расположен фитнес-клуб. Кто бы мог тогда подумать, что такое в принципе возможно? Времена меняются, процесс не остановить, и новые вызовы требуют новых решений.