Сообщения о том, что налоговики хотят тотально контролировать переводы между физическими лицами, за последние полгода всплывали в прессе регулярно. Однако означает ли это, что при получении любого денежного перевода граждане должны будут платить налог?
Не каждый перевод приводит к получению дохода
Если один человек переводит другому деньги, то это еще не значит, что последний получил доход. Ведь безналичным путем можно перечислить сумму в долг или вернуть долг, можно сделать подарок на день рождения члену семьи или оплатить оказанную услугу. Из перечисленных примеров только в последнем у физлица, которому перевели деньги, возникнет доход, облагаемый НДФЛ.
При переводе денег с карты на карту через личный кабинет банка или посредством sms-сообщений банк, естественно, не может знать, по какой причине вы перечисляете деньги тому или иному лицу. Налоговики и подавно. Им, чтобы увидеть ваши переводы, и вовсе сначала нужно делать запрос в банк. Поэтому признать все переводы в пользу физлиц доходами, с которых должен быть уплачен НДФЛ, невозможно. Хотя бы потому, что это будет противоречить понятию дохода.
НК РФ обозначает доход как материальную выгоду, полученную в денежной или натуральной форме, учитываемую, если ее возможно оценить (п.1 ст.41 НК РФ). Исходя из этого определения, очевидно, что предоставление беспроцентного займа или его возврат никому никаких выгод не сулят. А денежные подарки, полученные от физических лиц, не облагаются НДФЛ в соответствии с отдельной нормой НК, даже если дарителем выступает не родственник (п.18.1 ст.217 НК РФ, Письмо ФНС от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@).
Такого рода разъяснения периодически выпускают и контролирующие органы (Письмо Минфина от 15.01.2019 N 03-04-05/999, ФНС от 27.06.2018 N БС-3-11/4252@). Соответственно, опасаться того, что в ближайшее время с каждого перевода банк или иное лицо, обеспечивающее перевод денег, будут брать 13% в качестве налога, не стоит.
Не любые деньги можно безболезненно переводить безналично
Но если налог с суммы перевода банк удерживать не имеет права, то вот запросить документы, обосновывающие операцию, может. Так же как и может вообще заблокировать счет, если признает ваши операции сомнительными.
При этом каждый банк самостоятельно определяет критерии, по которым отбирает надежные и сомнительные операции. А как не попасть под бдительный надзор банка – это тема для отдельного разговора.
Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам