Часто бывает, что представления о справедливости в нашем государстве рушатся лишь от одного взгляда на «представителей закона». Люди, которые уполномочены требовать от других граждан соблюдения законодательства Российской Федерации, в первую очередь сами должны его соблюдать, в противном случае у рядовых граждан возникает вопрос: “Как я могу верить в демократическое, правовое, социальное государства, если «САМО ГОСУДАРСТВО» ведёт себя неподобающим образом?
Граждане имеют право подавать жалобы на неправомерные действия представителей государственных органов, деятельность которых регламентируется:
– Конституцией РФ;
– Федеральными конституционными законами РФ;
– Федеральными законами РФ;
– Указами президента;
– Постановлениями правительства и т. д.
На что чаще всего жалуются ?
- Не соблюдаются установленные сроки.
- Личная заинтересованность судьи в исходе дела.
- Наличие дружественных отношений и родственных связей между судьями и сторонами по делу.
- В речи используется нецензурная брань.
- Сотрудники неподобающе выглядят.
- Ущемляются права граждан.
- Рукоприкладство.
- Безосновательные требования.
- Вымогательство.
- Оскорбления.
- Незаконное задержание.
- Отказ в ознакомлении с материалами дела.
- Несоответствие протокола судебного заседания реальности и т. д.
В зависимости от конкретного случая жалобу следует подавать в суд, прокуратуру, вышестоящую инстанцию, по месту работы сотрудника.
Как составлять?
- Составляется в простой письменной форме, но с недавних пор вводятся сервисы, позволяющие направить жалобы в электронном виде.
- Указать место, время, дату, когда было совершено неправомерное действие, информацию о сотруднике.
- Описать неправомерное действие.
- Изложить свои доводы, относительно данного факта.
- Указать свои требования в связи с произошедшим.
- Указать свои контактные данные, поставить дату, подпись с расшифровкой.
Следует обратить ваше внимание, что предвзятое отношение к представителям государственной власти, а также незнание закона могут поставить вас в неудобное положение. Не стоит забывать о человеческих взаимоотношениях и этике поведения, а также о том, что конфликт может быть спровоцирован третьими лицами.
Не так давно в социальной сети – Instagram появилось видео, на котором рассказывается, как пенсионера приговорили к условному сроку в один год. Суть уголовного дела заключалась в том, что дедушка посадил несколько цветков мака на своём участке. Людей взбудоражил приговор суда, но они не обратили внимание на то, что в ролике практически не было информации о ходе следственных действий и судебных разбирательствах, ведь он длился всего 1 минуту.
В видеоролике говорилось о том, что на участке было посажено около 6 растений, а действия правоохранителей были зверскими и необъяснимыми. На самом же деле, на участке находилось около 300 растений и пенсионер неоднократно предупреждался сотрудниками полиции об уголовной ответственности за незаконное культивирование растений. Санкции за данное деяние чётко определены в Уголовном Кодексе Российской Федерации.
© «Планета Закона»