Путешествия на автомобиле зачастую проходят вдали от населенных пунктов, что в свою очередь влечет некие трудности по организации питания экипажа. Ведь удалившись от автострады на 50-100 а то и более километров вы не встретите привычных кафе и магазинов. От сюда следует, что питание экипажа следует взять в свои руки.
Исходя из того что питаться придется самостоятельно, появляются два пути. Первый запастись быстрорастворимыми супами и лапшой (дошираками) и сухпайками. Это более легкий путь который не требует особых навыков и опыта. И, на мой взгляд, он наименее приемлем. Ну какое удовольствие можно получить от единения с природой и созерцания ее красот на фоне запаха быстрорастворимой лапши и урчания живота.
Второй путь это самостоятельно приготовление пищи из запасенных продуктов. Это гораздо более сложное направление. Тут вам понадобиться и некоторый кухонный скарб, и определенные умения. Зато взамен вы получаете сытную вкусную пищу и отличное настроение от ее употребления.
Первое с чего следует начать подготовку питания в путешествии – прикинуть сколько понадобится продуктов для питания экипажа. Так как именно в автомобильных путешествиях вес запаса продовольствия не имеет особого значения, выбор следует сделать в пользу продуктов долгосрочного хранения. Таких как бакалея ( крупы, макароны), консервы и т.п. Приобретая консервы, берите те, что проверены вами. Обидно будет купить упаковку тушенки и в поездке узнать что есть ее невозможно. Не следует приобретать продукты в стеклянной таре. Ее неудобно перевозить и утилизировать.
Воду я бы тоже рекомендовал брать с собой. Не стоит доверять незнакомым источникам воды. Примерный расход питьевой воды 5 литров на человека в сутки
Теперь касаемо кухонной утвари. Из категории первой необходимости хочу выделить источник тепла для приготовления пищи. Готовить на костре романтично, но долго и неудобно. Наиболее приемлемым вариантом являются газовые и мульти топливные горелки и плитки. Газ очень удобен в эксплуатации, но имеет недостаток — замерзает на морозе. Если вы путешествуете в теплое время года тогда газ хороший выбор. Конкретно для себя я сделал выбор в пользу газовой плитки с возможностью подключения 5литрового газового баллона. Размер горелки и плитки должен соответствовать вашей посуде.
Неплохо иметь набор разнокалиберных кастрюль, сковороду и чайник. Я же в процессе эксплуатации пришел к выводу, что много кухонной утвари заменяет чугунный казан. В нем можно и сварить и пожарить и потушить и даже запечь. Объем посуды подбирается исходя из количества едоков в экипаже.
Тарелки удобнее всего использовать одноразовые, а вот столовые приборы и тару для питья лучше обыкновенные – металлические или изотермические с крышкой. Ножи лучше всего обычные кухонные.
Продукты очень удобно складывать в прозрачные пластиковые боксы. Так все будет в одном месте и не превратиться в кашу. Бокс можно поставить в багажник. А в салоне поместить пакет с едой для быстрого перекуса – шоколадки, орешки, термос с чаем/кофе и т.д.
Если вы собираетесь надолго покинуть цивилизацию, то неплохо будет сформировать неприкосновенный запас продовольствия, собранный из сухих высоко калорийных продуктов. Так же для этого отлично подойдут армейские сухие пайки.
В разделе «о разном» моего ресурса вы сможете найти множество рецептов которые смогут порадовать вас своей простотой приготовления и вкусовыми качествами. Вряд ли можно заменить чем то горячий вкусный ужин возле костра после тяжелого ходового дня.
Больше интересных рассказов о путешествиях и еде - http://rusviator.ru/