Стало известно, что уже в этом году для абитуриентов, поступающих в военные учреждения была введена новая система тестов для профессионального отбора военнослужащих. Об этом рассказали в Министерстве обороны России. Отмечаается, что кроме результатов ЕГЭ будущие курсанты должны будут в режиме реального времени пройти специальные тесты профессионального отбора. Абитуриента, их завалившего, не примут в военный вуз, даже если у него высокие баллы по единому госэкзамену. Кроме того, в ходе профотбора будет выявляться склонность к боевой службе или управленческой работе. Известно, что данные тесты были разработаны специалистами Военной академии Генштаба РФ. Также в будущем планируется по этим критериям проверять не только абитуриентов военных вузов, но и для отбора кандидатов на службу по контракту.
Разработанные тесты уже размещены во внутренней компьютерной сети Минобороны России. Доступ к ним имеют только офицеры, которым это положено по должности. При прохождении тестирования разработчики могут видеть результаты абитуриента в режиме реального времени. Задание можно пройти в любой точке страны, где есть доступ к соответствующей программе.
Еще одно нововведение заключается в том, что теперь все тесты стали идентичными для мужчин и для женщин – кандидаты не делятся по гендерному признаку с точки зрения профессиональной и психологической пригодности к службе.
Новая система профотбора сделает управление человеческими ресурсами в вооруженных силах на порядок эффективнее, сообщил член экспертного совета «Офицеров России», доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев. Это должно свести к минимуму ситуации, когда государство тратит много времени и денег на подготовку офицера, который не сможет служить по своей специальности в силу своих психологических особенностей.