Найти в Дзене

14,5х114 Настоящий охотничий патрон.

После того как в продаже появились гражданские патроны 12,7 производства Тульского завода и винтовки в калибре 12.7х108 как охотничьи в интернете было много шуток. И одна из них была о том что ждем в продаже ПТРС (противотанковое ружье симонова) в калибре 14.5х114 для охоты на динозавров и легки броневики.

В ПТРС хорошо видна рука или фирменный стиль автора. Сходство с СКС очевидно.
В ПТРС хорошо видна рука или фирменный стиль автора. Сходство с СКС очевидно.

Но шутки шутками а ПТРС как и ПРТД реально охотничье ружье. Причем не блаж мажоров или любителей всего большого а прямо вот классическое промысловое. И все это подтверждено документально. В конце ВОВ роль противотанковых ружей как армейского вооружения сошла на нет. Но вот опыт его применения был, в том числе и у представителей коренных народов севера. И в 1950х годах после долгих просьб оружие пошло промысловикам.

Промысловики за работой.
Промысловики за работой.
Каждая бригада охотников получила безвозмездно в постоянное пользование по несколько образцов. Количество ружей (ПТРС и ПТРД) определялось количеством лодок (катеров), преследующих китов: минимальное количество ружей в бригаде в пределах десяти экземпляров.

Но скажем честно промысловики эти были не простые. Разговор идет про китобоев. А промысел кита это все же охота а не рыбалка так как кит это млекопитающие а не рыба. Огнестрельное оружие применялось китобоями и до того. Стандартный патрон калибра 7.62 имел мало воздействия на кита и тратился в количестве нескольких сотен.

Но загарпунив кита с вельбота, ещё рано считать добычу своей. Остается ещё добить кита. До последнего времени это была, пожалуй, самая главная часть охоты. Иногда требовалось всадить в морского великана несколько сот патронов, чтобы умертвить его. С тех пор как появились у китобоев Чукотки противотанковые ружья, стало гораздо легче.» (С.) Юрий Рытхэу «Нунивак»
-3

То что кит это самое большое животное знаю все но сравнить масштабы тем кто его не видел сложно. На картинке это наглядно сделано. Калибр 7.62х54 отлично подходит для человека. В принципе активно используется на медведя. Но даже для "африканской большой пятерки" - слон, носорог, буйвол, лев и леопард есть требования по патрону для охоты. Как правило это патрон .375 Holland & Holland. Но слон рядом с китом смотрится крайне скромно.

Слева патрон 9х19, патроны 12.7х99 Нато, 12.7х108 родом из СССР и герой стать 14.5х114.
Слева патрон 9х19, патроны 12.7х99 Нато, 12.7х108 родом из СССР и герой стать 14.5х114.

Теперь давайте сравним энергию патронов по большим показателям:

7.62х54 - 4.000 Джоулей

.375 H&H - 6.000 Джоулей.

14.5х114 - 32.000 Джоулей

И глядя на картинку мне такие параметры уже не кажутся такими уж избыточными. Судя по воспоминаниям китобоев кита брали не одним выстрелом а порядка 20. Но даже это сильно упростило жизнь промысловикам и сократило количество несчастных случаев. Так как загарпуненный кит все-же привязан к кораблю на котором находятся те самые китобои. А 20 выстрелов это не несколько сотен.

Вполне себе охотничье ружье.
Вполне себе охотничье ружье.

Для любительской охоты такое оружие конечно избыточно. Насколько я знаю любительской охоты на китов у нас нет. Эта история показывает что каждой охоте свой патрон, даже если это охота на кита. Но повод вывести в продажу оружие многие годы лежащие на складах есть. А желающие я думаю найдутся.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как только с 1 января 2019 года станет разрешено снаряжение патронов для нарезного оружия, начнутся материалы по патронам в продаже, их калибровке и сборке. Ваша поддержка очень важна. Про свою орфографию и пунктуацию автор в курсе, как может правит.