Найти тему
Психология Сегодня

Привыкая "не высовываться" мы провоцируем пренебрежение к себе

Когда мы замалчиваем о своих правах, то соглашаемся с оскорблением и пренебрежением со стороны других. Более того, мы допускаем дальнейшее посягательство на наши права и плохое отношение к себе.

Как научиться отстаивать свои права?

Большинство людей боятся бороться за свои права. Зачастую это объясняется тем, что мы берем пример с наших родителей, которые тоже не отстаивали своих прав. Или же воспитанием, когда ребенку часто указывали на то чтобы он помалкивал.

В этом случае, даже когда ребенок вырастает во взрослого, он продолжает молчать по привычке. А кто-то не высказывает своего мнения, потому что боится обидеть другого или стать нарушителем спокойствия в глазах других.

Когда мы замалчиваем о своих правах, то соглашаемся с оскорблением и пренебрежением со стороны других. Более того, мы допускаем дальнейшее посягательство на наши права и плохое отношение к себе. Мы сигнализируем окружающим о нашей пассивности, и побуждаем вести себя с нами еще более пренебрежительно. А когда это происходит, то осуждаем окружающих, не понимая, что сами же их спровоцировали.

Так как отстаивать свои права? Существует несколько правил, которые помогут научиться тому, как настоять на своем и как отстаивать свою позицию.

1. Не надо терпеть.

Не надо дожидаться, пока раздражение от каждого неприятного случая перейдет в гнев, который уже невозможно сдержать. Вместо этого высказывайтесь по каждому случаю, и как можно спокойнее. Это даст понять окружающим, что вы не из тех людей, которым можно лгать и кем можно манипулировать, на чьи встречи можно опаздывать. Когда вы твердо стоите на своем и даже можете порвать отношения с нежелательными людьми, то завоевываете уважение других и самого себя.

2. Порвите с теми, кто попирает ваши права.

Не имейте дело с теми, кто попирает ваши права, даже если речь идет о родственниках, коллегах или партнерах. Тем самым вы обеспечите себе свободу и спокойствие от раздражения и обиды, которые в вас вызывали эти люди. Спокойствие обеспечивает нам главное – физическое и психическое здоровье, а это дорогого стоит.

3. Требуйте своего.

Всегда доносите свою позицию до тех, с кем имеете дело, иначе с вами не будут считаться. Пока мы не научимся требовать в ресторане именно тот стейк, который заказывали, мы не сможем получать нужные контракты, добиваться повышения по службе и иного положения в обществе. Пока мы продолжаем молчать в ответ на опоздание мужа или друга, мы на даем себе шансов что-то изменить в своей жизни.

4. Не сдерживайте эмоции.

Не бойтесь показаться излишне вспыльчивым. Прямое проявление чувств и эмоций значительно выгоднее, нежели подавление эмоций. Сдерживание чувств зачастую приводит к таким последствиям, как алкоголизм, мотовство, азартные игры, а также раковым и язвенным заболеваниям.

Открыто проявляя свои эмоции, нам больше не требуется быть чрезмерно самоуверенными. Это делает нас привлекательными для сотрудничества с нами.

Если раньше вы чувствовали к себе разочарование или даже презрение, то в новом качестве вы сможете почувствовать себя полезным и удовлетворительным. Уверенный в себе человек испытывает гораздо больше удовлетворения жизнью, нежели покорный и неуверенный.

Постоянно отстаивая свои права, у нас появляется уверенность не только в себе, но также и в окружающих людях, ведь они тоже начинают жить по честным правилам.

Мы имеем большое влияние на других, и то, что мы делаем, имеет большое значение. Наши принципы, по которым мы живем, важнее денег, которые мы оставим наследникам. Ведь научившись искусству жить, мы уже не сможем его утратить, в отличие от материального наследства.