Хакасия по итогам января вошла в группу регионов с низким уровнем протестной активности. В зеленую беспротестную зону республику определили специалисты Института региональной экспертизы.
Мирное существование региона не смогли испортить даже локальные недовольства от внедрения мусорной реформы. Главное - Хакасия обошлась без социально-экономических и политических митингов и пикетов. Хотя именно такие страсти кипели в регионе еще несколько месяцев назад, напоминает 19rus.info.
Люди, уставшие от действий засидевшихся у власти чиновников, выходили на массовые митинги. Они требовали одного - новых лиц во главе перемен. И они их получили. У руля встал новый глава региона, а «Единая Россия», утратив большинство в Верховном Совете, поубавила спесь. Поводов для выхода на площадь у людей не осталось. По крайней мере пока их нет.
Зеленая зона
Субъекты, входящие в зеленую зону, характеризуются как регионы с низким уровнем протестной активности населения. По итогам января 2019 года таких регионов в России чуть менее половины, - выяснил корреспондент корреспондент 19rus.info, познакомившись с докладом.
"При этом низкий уровень протестной активности не всегда означает отсутствие социально-экономических и/или политических проблем", - пояснили эксперты института.
Как сказано в докладе, низкая или умеренная протестная активность может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, продолжительные новогодние праздники, которые не способствуют общественно-политической мобилизации населения. Во-вторых, тяжелые погодные условия в ряде регионов. Прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке. В итоге мобилизация активистов затруднена, а сами акции получаются немногочисленными.
В-третьих, с первого января вступили в силу ряд изменений в законодательстве. В том числе непосредственно влияющие на качество жизни населения. Осознание произошедших изменений произойдет спустя некоторое время.
Помимо Хакасии к регионам с низкой протестной активностью из Сибири отнесена лишь Тува. В группе территорий с максимальным уровнем - Алтайский край.
Красная зона
"В число регионов с наиболее высоким уровнем протестной активности попали крупные агломерации с высокой численностью населения, что предполагает значительное социальное разнообразие и концентрацию большого спектра проблем", - говорится в докладе.
Для Алтайского края самыми основными являются социальные проблемы. Так, в январе состоялся пикет против передачи церкви здания местного планетария. Организатор - КПРФ. Еще - митинг протеста. Главный лозунг - «Хватит грабить народ!» Организаторы - КПРФ. Количество участников - 200-300 человек. Также происходили одиночные пикеты против роста цен и бездействия властей. В Бийске прокатились пикеты против депутатов, подавших неверные декларации о доходах. Организаторы - «Коммунисты России».
Оранжевые
Субъекты, находящиеся в оранжевой зоне, могут быть охарактеризованы как регионы с достаточно высоким уровнем протестной активности. Как правило, регионы, попавшие в данную группу, характеризуются наличием одной относительно значимой локальной проблемы и протестными выступлениями частного характера.
К таковым в СФО отнесены Омская, Томская, Новосибирская области и Красноярский край. Эти территории запомнились следующими январскими протестными событиями:
- митинг в Омске «против геноцида российского народа». Организаторы - ПАРНАС, Яблоко. При участии КПРФ, ЛДПР. Количество участников - около 500 человек.
- серия пикетов в Томске с требованием снизить цену проезда в общественном транспорте и ввести льготный тариф для студентов. Организатор - КПРФ. Количество участников - несколько десятков человек.
- одиночные пикеты в Колпашево против отмены выборов. Организатор - КПРФ.
- митинг «обманутых дольщиков» в Красноярске. Количество участников - около 800 человек. Пикет памяти В.И. Ленина в Красноярске.
- пикеты таксистов в Улан-Удэ, требующих повышения тарифов на перевозку пассажиров.
- пикеты с требованием прекратить закрытые переговоры с Японией о возможной передаче Курильских островов.
- митинг в Иволгинском районе против отмены муниципальных выборов.
- серия одиночных пикетов против социальной политики власти в Новосибирской области. Организатор - КПРФ.
- поджоги покрышек у здания мэрии Бердска в знак протеста против роста тарифов ЖКХ.
Желтая зона
Субъекты, попавшие в желтую зону, характеризуются как регионы с умеренным уровнем протестной активности. Для них характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определенный протестный потенциал в будущем.
В Сибири это Кемеровская, Иркутская области, Республика Алтай. Например, в Кемеровской области прошла серия пикетов против возможной передачи Курильских островов в состав Японии. В городах области - пикеты памяти В.И. Ленина. Одиночные пикеты против власти в Осинниках. Организатор - КПРФ.
В Иркутске был организован пикет вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка. Количество участников - несколько человек. Там же - стихийные сходы граждан и сбор подписей против строительства туберкулезного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора.
В Горно-Алтайске состоялся одиночный пикет «Самый чистый город?» Организатор - инициативная группа «Белый Шрифт». Пикет против коррупции в судебной системе. Организатор - партия «Родина». Количество участников - 50-60 человек.