Найти в Дзене
СочиИнформБюро

В Сочи зацвели кипарисы

Аллергикам лучше воздержаться от посещения парка «Дендрарий».

В Сочи сейчас один из самых сложных для аллергиков период: мало того что в цвету мимоза, так к ней еще присоединился и кипарис – также сильнейший аллерген, многократно превосходящий по количеству насаждений на территории курорта акацию серебристую.

Наверняка, многие даже и не знают, что кипарисы, оказываются, цветут. Но если присмотреться, что женские особи деревьев подернулись желтизной, и это не совсем не значит, что дерево засыхает. Просто оно цветет: усыпанные маленькие шишечки при созревании принимают желтый цвет и выпускают пыльцу, а ее в каждой из них очень много. Так дерево пытается образовать как можно больше завязей плодов, в которых позже начнут вызревать семена.

Кипарисы начинают цвести в феврале, и тянется этот процесс около месяца, хотя, конечно же, во многом зависит от погодных условий – прохладная погода только удлинит период цветения и страдания аллергиков. И многие горожане, столкнувшись с аллергической реакцией, и не подозревают, что виной плохому состоянию растущие буквально на каждом шагу деревья, а не простуда, на которую многие грешат.

А ведь симптомы поллиноза и простуды очень схожи: сильный насморк, повышение температуры, слезоточивость. Но кому приходит в голову, что это аллергия: массового цветения еще нет, да и до тополиного пуха еще далеко. А ведь такую реакцию может вызвать не только кипарис, но и пыльца большинства хвойных деревьев: можжевельников, криптомерии, сосен, кедров, секвойи, а также лещины, ольхи и грабов, а то и их совокупность.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Сочинского национального парка, большая коллекция кипарисов из самых разных уголков планеты собрана на территории парка «Дендрарий». Деревья имеют свои периоды цветения, а потому «пылить» будут по очереди. Аллергикам стоит воздержаться от посещения парка на время цветения аллергена, либо запастись специальными лекарствами перед прогулкой.