Во времена Советского Союза как-то не принято было по любому поводу мчаться в больницу, и есть горстями лекарства, которых тогда было, наверное, в сотни раз меньше. К врачам обращались только в серьезных случаях, а что-то простое старались лечить дома. Судя по тому, что мы и наши родители дожили до сегодняшних дней, лечение было эффективным, хотя сегодня такое сложно даже представить.
Керосин от вшей
Да-да, не удивляйтесь. Эта горючая и совсем не медицинская маслянистая жидкость применялась для лечебных процедур. Не знаю, практиковалось ли подобное в городах, но у нас в деревне – сплошь и рядом. Например, угораздило меня в 6 лет поймать вшей после поездки в гости. Обнаружив их, бабушка, недолго думая, усадила меня на табуретку посреди кухни, густо намазала мне волосистую часть головы керосином, замотала ее куском полиэтилена (привычных сегодня пакетов тогда еще не было), а сверху – шерстяным платком.
Про вонь отдельно рассказывать не буду – амбре от этого «лекарства» то еще, а вот пару слов об ощущениях скажу. Буквально через пару минут мне показалось, что все волосы под пакетом зашевелились. А несчастные букашки, почуяв, что пришел их смертный час, начали отчаянно кусаться, от чего голова под пакетом чесалась нестерпимо. В течение часа, пока длилась процедура, бабушке пришлось сидеть рядом (чтобы я не слиняла) и слушать мой душераздирающий вой. Через час мне хорошенько вымыли голову, после чего осталось только вычесать умерщвленных вшей и гнид густым гребешком.
Керосин от ангины
Если мне не изменяет память, то для лечения ангины керосин предварительно нагревали на водяной бане, после чего наматывали ватку на шпатель или другой подходящий предмет, макали в керосин и мазали горло. Чем был обусловлен лечебный эффект – не знаю, но бабушка рассказывала, что помогало неплохо. Я этой участи каким-то чудом избежала, а вот моим дядюшкам и теткам повезло меньше. Лечили их дома именно таким способом.
Крапива от радикулита
Бабушка моя полжизни страдала от радикулита, с которым в теплое время года боролась весьма своеобразно. Дед, облачившись в толстые верхонки, рвал внушительный пучок крапивы, выбирая, где колючек побольше, и потом хлестал бабушку по мягкому месту и пояснице до появления множества волдырей. Сама, слава богу, не пробовала, но представить бабушкины ощущения несложно. И ведь, правда, помогало – спине становилось полегче. (продолжение следует)
А какие нестандартные способы лечения из СССР запомнились вам? Пишите в комментарии – обсудим!
Фото для обложки с сайта: https://poembook.ru/poem/1896926-krapiva
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!