Найти тему
Семья в фокусе

8 уроков, которые должны дать родители своим детям

Как помочь своему ребенку в жизни? Раз родители являются проводниками во взрослый мир, то им следует более внимательно относиться к воспитанию ребенка.

Так что же приходится ребенку во взрослой жизни, чтобы стать успешным и счастливым в той области, которая будет важна именно Вашему ребенку?

1. Забудьте о "что скажут другие!" Мнение других- это мнение других людей. И точка. Вы имеете право прислушаться к мыслям окружающих, а можете, предварительно все взвесив, не согласиться с этим мнением. Необходимо научить ребенка мыслить критически, не принимать все за "правду", анализировать.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

2.Отношения между людьми все так же важны. И не верьте тому, кто говорит обратное! Да, есть такие специальности, в которых не требуется общение, взаимодействие с людьми. Но в других ситуациях мы общаемся именно с людьми. В конце концов, мы создаем семьи, и для того, чтобы сохранить свою семью, надо научиться слушать, слышать и говорить! Уткнувшись в телефон или компьютер, ребенок не разовьет эмпатию, не сможет реагировать на поведенческие знаки.

3.Жаловаться надо "с умом". Жаловаться совсем неплохо., но если это способ "выпустить пар", но помните, что только слова не изменят ситуацию.

4.Не все так плохо. Бывают, такие ситуации, что кажется, что все просто ужасно. Но есть небольшой секрет: представьте, что прошло 2 года, что вы подумайте об этой ситуации? Вспомните ли вообще это?

5. Не бойтесь просить помощи, совета. Научите детей обращаться за помощью, это нормально, это и есть нормальные человеческие отношения. Не забудьте поблагодарить. Зачастую люди просто не умеют благодарить, в разговорах с другими людьми они хвалят человека, оказавшего помощь, а ему сказать тоже самое стесняются.

6.Говорите хорошие слова. Покажите своим детям доброту. Что слышат дети чаще всего?

-Растяпа! Ты совсем с головой не дружишь!

-Глаза тебе на что?

-Ной дольше! В жизни тебе придется сложно!

Все воспитание происходит в виде упреков, критики, осуждения, а кому-то просто закрывают рот рукой. Но почему-то никто и не думает показать как надо делать. Все слишком заняты, чтобы обратить внимание на детей, они нам мешают. Проблема в том, что это не дети приняли решение прийти в этот мир. И они не заслуживают плохих слов. Потом не удивляйтесь, почему дети не хотят с Вами общаться.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

7.Ты способен сделать лучше! Ты способный! Попробуй!Да, не получилось сейчас, получится позже. Не все сразу научились кататься на велосипеде. А если не получится тут, получится в другой области. Нет таких людей, которые могут все. Успех приходит к тем, кто попробовал.

8.Надо уметь говорить "НЕТ!". И неважно, что кому-то это не понравится. А для этого необходимо научить ребенка ощущать свои личностные границы, желания и чувства. Не стоит затыкать детей, а потом жаловаться, что они не самостоятельные или несмелые, безынициативные.

Самое главное- это личный пример! Что бы мы не говорили, все это- слова. Вы можете хоть тысячу раз сказать, что самое интересное- это играть в игрушки и общаться, но если при этом Вы "зависли" в телефоне, то звучит это очень сомнительно! Если ребенок не относится к Вам уважительно, возможно, Ваши родственники не уважают Вас? Ребенок все видит и понимает! Значит, так можно. Отношения в семье так же очень важны, стоит понимать, что дети- это общая ответственность. Легко сказать "Это все ты виновата!", "Это ты не научила!", "Это ты так ему сказал! Ты приучил!". А может быть, скажем "Спасибо, что ты помогаешь мне!", "Какой ты молодец, что приучаешь детей к спорту!".
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!