学園アリス
Жанр: сёдзе, комедия, школьная жизнь, сверх-способности
Выходил: октябрь 2004 - май 2005
Английское название "Alice Academy"
Русское название: "Школа Элис"
26 серий
Оценка: 6 из 10
Я нашла вам... Впрочем, это не я нашла. Но сёдзе.
Таня Гроттер была не одна (с) некий фанфик
Сакура Микан — девочка из тех, кто сначала делает, а потом думает. Делает она много, потому что эмоциональная жизнь у неё богатая, а энергии — хоть отбавляй. А думает мало, потому что не умеет. А ещё у неё есть подруга, Имаи Хотарю. Точнее — Микан-то с нею давно хотела дружить, а вот Хотарю решила это только один раз, когда ей понадобилась пара на конкурс. И вообще она — полная противоположность Микан. Думает много, изобретает разные штуки, а вот с эмоциями как раз — всё очень плохо. Да и вообще, не успел сериал начаться, как Хотарю переводится в какую-то суперэлитную школу "Элис" (это из деревенской-то развалюшки, которую вообще закрыть хотят). И за год разлуки пишет одно-единственное письмо в ответ на ежедневные тонны макулатуры, посылаемые Микан. Правда — в письме среди прочего есть фотография вида из окна общежития. Что делает Микан? Конечно же, отправляется в Токио, искать эту школу. Разлука же невыносима. Конечно же находит. И, хотя выясняется, что это школа — для детей с довольно своеобразными способностями... Конечно же, оказывается, что и у Микан предположительно одна такая способность имеется. Правда — не гарантированно. Поэтому, чтобы учиться в этой школе — ей нужно сдружиться с классом. Что отчасти (а может быть и полностью) докажет наличие этой способности.
Этот сериал мне посоветовал друг tezzereth57, и, не будь его — скорее всего я даже бы и не узнала о его существовании. Впрочем, признаюсь честно, хотя в результате я и получила свою долю удовольствия, но если бы не смотрела — то "на том свете" локти бы не кусала. Сериал... своеобразен.
Начать с того, что в нём всё крайне непонятно с ЦА. По идее — большинство главных героев — десятилетки. Поведение соответствующее, уровень происходящего — вроде бы тоже. Так, да не так. Некоторые реакции у них явно более взрослые. Более того, сериал краем касается проблем не только дружбы и любви (которая Микан ещё не понятна) но и... трапов, реверс-трапов, яоя и юри! А общая канва истории временами оказывается довольно мрачной и самое главное — с дуализмом правды и... некоторым количеством даже подлостей. В общем, из-за общей радужности и юмора временами выглядывает кое-что взрослое и сумрачное. Но мало всё же.
Во-вторых, своеобразна сама Микан. Попервоначалу описание, которое я выдала ей в первом абзаце выглядит ужасающе дипломатичным. Это не эмоциональная девочка с морем энергии. Это тупая, нафиг, истеричная, блин, генки доводит своим поведением до белого каления мгновенно. Её нежелание хоть сколько-нибудь думать, её постоянные скандалы, её дикий эгоизм (в отношении Хотарю) бесит просто безумно. И то, что Хотарю на её приставания реагирует ударом мега-мухобойки или "перчатки-коровье-копыто для ударяния дураков" — воспринимается как совершенно здравая реакция...
Да, тут надо немного отступить в сторону. Как я уже говорила — школа для детей со сверх-способностями. И у всех они разные. Кто-то умеет летать, кто-то — читать мысли, кто-то — фаерболлами кидаться, а кто-то (как, например, Хотарю) — изобретать безумные девайсы. Например, шумо-свето-ударопрочное укрытие в виде... улитки, которое позволяет спрятаться от... навязчивых коммивояжеров. Дверь открывается за единицу внутришкольной валюты, "зайчик". Следующая — за пять "зайчиков", следующая — за десять... и сколько этих дверей?! В общем сразу понятно: Хотарю умеет считать деньги, а в школе творится дурдом, детский сад и кавай.
Но, возвращаясь к Микан. Через некоторое время её феерическая дурость на пару с энергичностью то ли уже начинают восприниматься как нечто привычное, то ли... В сущности, ведь её есть за что уважать. Ту же Хотарю она любит хотя и весьма эгоистично (в плане, что категорически требует взаимности), но как это ни странно звучит — совершенно бескорыстно. И радуется её достижениям как своим. Н-да, со словами "Моя Хотарю!" и блеском в глазах. Да и одна из её основных посылок, что обладание сверх-способностями "Элис" вовсе не делает человека сверхчеловеком, не позволяет ему смотреть на остальных сверху вниз... И не отменяет необходимости самому стараться, и проч. - довольно правильная идея, чего уж там. Вообще, её идеи удивительно правильны и разумны. Как она их несёт в массы — вопрос другой. В общем, через некоторое время её приучаешься как-то терпеть.
С другой стороны, где-то к середине сериала он как-то меняет тональность. И даже весьма сволочной Шода Сумирэ начинаешь сопереживать в некоторых моментах, жалеть её. И даже радоваться иногда. Хотя казалось бы — самопровозглашённый президент фэн-клуба школьного идола (а как же без него... или даже двух? Должны же быть обалденные мальчики в школе!), постоянно гнобящей нашу главную героиню просто за то, что она не такая, в самом низу школьного рейтинга, назначена в пару одному из этих идолов и по миллиону других причин, из которых собственно заслуживающих гнобления нет ни одной. Ну, если не считать причиной нормальную женскую ревность. В любом случае — на первый взгляд это последняя кандидатка на хоть какую-нибудь симпатию. Кстати, по поводу дурдома: Элис Сумирэ — повышенное зрение, слух и нюх. В процессе использования которой у неё вырастают очаровательные нэкомими, кошачьи усы и возникает желание перемещаться на четырёх конечностях. Равно как и некоторые другие кошачьи и собачьи особенности поведения, за которые Микан её Элис называет "нэкоину" — "кошкособака". Тепла в их отношения это не добавляет, естественно. В общем — дурдом.
Но я говорила о своеобразии. И тут есть много ещё интересных моментов. Ближе к финалу появляются довольно философские дилеммы. Включая неожиданную трактовку вопроса: насколько осмыслен лозунг live fast, die young! И сюжеты, которые не комедийные, а очень тёплые, трогательные, и подчас даже грустные. И это очень здорово, я не люблю, когда весь сериал давит на одну и ту же эмоцию.
А ещё — не смотря на общую детскость, сёдзевость и в общем-то не слишком высокий уровень — он, похоже, оказал очень большое воздействие на анимэ-культуру. Опосредованно. Есть подозрение, что ответственный за character design "Рейлдекса" Танака Юичи смотрел этот сериал. Потому что одна из самых обаятельных героинь второго плана, Харада Мисаки — не просто именем и возрастом похожа на Мисаку Микото, но и внешне — практически один в один. На некоторых кадрах — вообще не отличишь.
С другой стороны, почему я такой эпиграф написала? Ровно потому, что и сам сериал воспринимается очень забавно на фоне... "Гарри Поттера". Особенно поначалу. Сеттинг один в один. Ну, с заменой пола главгероя. Миккан — Поттер+Визли. Хотарю — Гермиона. Джинно-сенсей — типичный Снейп. И так далее. Ближе к финалу сходство теряется, но поначалу — просто смотришь и хихикаешь. Нихонский сёдзе-вариант поттерианы, первая книга.
И что окончательно добивает — это совершенно звёздный состав сейю. Два главгероя мальчика озвучены Паку Роми: Нана Оосаки ("Нана"), Эдвард Элрик ("Цельнометаллический Алхимик"), Шиходани Юджиро/Юуко ("Принцесса-принцесса")... Микан — Уэда Кана, сыгравшая Кохаку ("Цукихимэ"), Фукудзаву Юуми ("Мария-сама"), Осараги Хазуми ("Касисмаси"), Фумику ("Шигофуми"), Конори Мии ( тот самый "Рейлдекс"), а главное — небезызвестную Рин Тосаку из Фэйт-слэш-чтоугодно. Сейю Хотарю в представлениях не нуждается, ибо это Кугимия "Королева Цундере" Рие. Ту самую Мисаки озвучивает Инное Марина, одна из моих любимейших сейю, подарившая свой голос Ёко в "Гуренн Лагане", Китцу Чири в "Унылых Сенсеях", Могами Кёко в "Скип Бит", Шиноджи Мацурика в "Мария Холик" (видите — натурально, одна за другой мои любимые героини!), главгерою/ине в "Кампфер", Касахара Ику (главгероиня в "Библиотечных Войнах") и Кане из "Минами Ке". А классный руководитель наших главных героев озвучен джентльменом по имени Ишида Акира, за которым известно очень много достойных ролей, но который навсегда завоевал моё сердце, озвучив Асланчика в Gundam SEED. То есть вы представляете, что это за состав? И в таком вот проекте. Шок.
Да, и конечно, что приятно — всё-таки очень много приятных героев. Хотарю, Мисаки, Анна, Ноноко, даже та самая Сумирэ — мне от "вполне" до "весьма" приятны. Да и главпринц Хьюга Нацумэ (sic!) - таки действительно... мужик! А Андо Цубаса - просто отличный парень!
И довольно напряжённый финал. Но кучи глюков с обоснованием мира (например, феромоны через звук не передаются). И очень обидно за перевод. Перевод на русский — довольно плохой. Иногда — просто неадекватный. Когда явно видно, что переводили построчно, и в рамках одного абзаца перевести "генки" как "бешусь" вполне адекватно, но в рамках разговора, в котором этот абзац есть — идеально было бы "завожусь". Потому что разговор-то немного о другм. А ещё — потеряна целая серия замечательных "пасхальных яиц" в названиях серий. (Каковые названия ещё говорят за смещение ЦА.) Например, серия "Вдвоём в темноте" по-английски называется "Alone in the dark together", а "Бесконечная дружба" — вообще "Friendless is endless".
В общем я и не знаю, что сказать. Пожалуй, для посмеяться (ближе к "поржать") этот сериал посмотреть и не вредно. Скорее - девочкам. Потому что я сомневаюсь, что мальчики переживут такой пласт... как бы это сказать? И так-то Микан достаёт преизрядно. А если не понимать, как думают ещё многие героини и почему они себя именно так ведут — совсем беда. С другой стороны — можно и не смотреть. Потому что всё-таки кроме весьма детской комедии — все остальные аспекты... не дотягивают.