ЧС-ИНФО выяснил, насколько популярен в Сибири традиционный русский овощ репа и узнал, чем полезен этот продукт.
Около месяца назад ЧС-ИНФО предложил своим читателям принять участие в опросе по поводу того, когда они в последний раз ели репу. Результаты показывают, что большинство сибиряков ели овощ пару раз в жизни, причем достаточно давно, а одна пятая участвовавших в опросе и вовсе репу никогда не пробовали. Конечно же, нашлась пара человек, которые предпочитают не есть, а бить «в репу». Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь около четверти опрошенных утверждают, что время от времени едят репку, а для нескольких человек традиционный овощ является любимым.
Но почему же люди пренебрегают этим овощем?! Ведь репа – это самый настоящий кладезь полезных веществ. Мы хотим, чтобы наши читатели были самыми здоровыми, поэтому в этой статье расскажем, как вкусно приготовить данный овощ, но для начала поговорим о том, чем же репа так полезна.
Состав репы очень богат: она содержит целый список микро- и макроэлементов, аскорбиновую кислоту и витамины A, B, PP, что делает ее настоящей защитницей организма от болезней и вирусов, ведь это именно то, что нужно для укрепления иммунитета. Также в ее составе есть линолевая, линоленовая и фолиевая кислоты, благодаря которым происходит улучшение работы мозга, укрепление сосудов и активизация клеток нервной системы. Кроме всего этого репа является отличным диетическим продуктом и способствует снижению веса!
А вот несколько рецептов, которые сделают употребление репы не только полезным, но и вкусным:
Салат с репой, капустой и морковью
Ингредиенты:
250 г капусты;
½ пучка укропа;
½ пучка петрушки;
соль — по вкусу;
250 г репы;
200 г моркови;
2–3 столовые ложки растительного масла;
1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.
Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.
Овощной суп с репой и рисом
Ингредиенты:
1 луковица;
1 морковь;
2–3 столовые ложки растительного масла;
1½ л воды;
300 г картофеля;
300 г репы;
3–4 столовые ложки риса;
соль — по вкусу;
1–2 сушёных лавровых листа;
несколько веточек укропа;
несколько веточек петрушки.
Приготовление:
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.
Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить этот полезный овощ, надеемся, что вы не станете упускать возможность так вкусно и недорого укрепить свое здоровье. Правда, найти репу в небольших супермаркетах или магазинах формата «у дома» — задача не из легких. Зато она есть в крупных гипермаркетах и на продуктовых рынках. Так что запасайтесь овощами и заботьтесь о своем здоровье.
Елизавета Жукова ЧС-ИНФО