Официальное уведомление о закрытии социальной сети было разослано пользователям 30 января 2019 г.
Причина закрытия – низкая популярность. В сообщениях СМИ и в блогах проскальзывает также неофициальная причина: наличие багов в системе, приведшие к неоднократной утечке личной информации.
Собственно … мне ни разу не жалко. Есть у меня там эккаунт, созданный в моменты массового пиара этой социалки. Сейчас уже не легко вспомнить, но было такое время, когда не иметь эккаунт в Гугле-плюс считалось чуть ли не неприличным. Не долго, правда. Я лично так и не смог его освоить. Не то, чтобы все трудно и запутанно. Просто время, которое было необходимо затратить на освоение и раскрутку, мне не показалось адекватным тому эффекту, который я мог ожидать. Есть более простые, понятные и массовые социалки. И ФБ, и ЖЖ, и всякие ВК с ОК. Уже был перебор, на мой взгляд.
Похоже, я бы не единственный, кто так посчитал. Вот выдержка из Вики:
Согласно опубликованным данным, на начало 2012 года количество зарегистрированных пользователей превышало девяносто миллионов человек. Издание TechCrunch анализировал сервис, который позволяет учитывать кросс-постинг сообщений в Google+ и в Twitter. Выяснилось, что активность пользователей в соцсети постоянно снижается. Таким образом, люди регистрируются, пробуют сервис «на вкус», оставляют несколько сообщений, чтобы понять, как он работает, и уходят, часто навсегда.
В общем – не бог весть какое событие. Если бы я случайно сегодня не зашел в свой эккаунт, то и не узнал бы. У меня там есть какое-то количество фоток, но они есть и в других местах, так что потерять не жалко.
В ленте у меня последние посты – от Антона Носика, которого уже полтора года как нет.
О чем я задумался, прочитав это, так о том, что такой гигант как Гугл не смог создать и удержать свою социальную сеть, несмотря на то, что хотели они этого сильно. Почему? Мне кажется, что гиганты, такие как гугл, став гигантами, теряют динамику и, самое главное, ориентацию на пользователей.
Наверное, это закономерно. Айбиэм когда-то были крутой инновационной компанией – в начале 20 века, но к моменту появления Майкрософта давно уже стали тяжеловесной бюрократической структурой, где толпами ходят из угла в угол люди в галстуках. Майкрософт и Эппл на то время были динамичными, внимательными и чувствительными к своей аудитории, а сейчас – мамонты с твердой и толстой кожей. Потом появились амазоны и прочие гуглы. Но и они давно уже уступили место всяким фейсбукам и инстаграммам. Сейчас и ФБ стал старым и неинтересным. Для меня – точно. Все еще захожу по инерции, но ничего интересного не могу найти, несмотря на то, что во френдах там у меня сотни интересных мне в реальной жизни людей.
Так быстро все меняется! Гораздо быстрее, чем поколения людей. Технологии нас подстегивают и заставляют меняться быстрее, чем предопределено природой. Не это ли и есть Скайнет?