Прочитал роман «Кровь Времени» Максима Шаттама. Могу сказать, что мне не понравилось и я не буду больше читать никаких романов этого писателя. Возможно, моя оценка слишком категорична, но я не вижу ничего положительного в его писательских упражнениях. Понятно, что «Кровь времени» не лучший его роман, по крайне мере никто его лучшим не называет, но мне кажется, что по нему можно составить полное впечатление и об остальном его творчестве. Собственно и понятно, что писатель, который только переступил порог сорокалетия и уже составил себе имя в литературе ничего больше писать и не должен, ему нужно найти хороших «литературных негров» и слава обеспечена. Почему я стал говорить о неграх от литературы? Роман очень похож, на слепленное из 2-3 «литературно негритянских» опусов произведение. Этот роман читали перед публикацией, чего не скажешь о трудах разнообразных Донцовых-Доценко. Но на этом его достоинства и заканчиваются. Собственно остается вопрос можно ли это считать достоинством, но…
Сюжет не определен и видимо это и есть авторский стиль:
- Начинается все с того, что некая девушка работавшая секретарем в судебно-медицинской лаборатории находит то, что ей знать не нужно. Находка упирается в самый политический верх и полиция решает девушку спрятать, тем более, что ей уже угрожали и даже оказывали на нее физическое воздействие. Мне, россиянину, трудно поверить, что возможно преступление, которое не организовывали бы сотрудники правоохранительных органов. Еще труднее представить не продажного полицейского. Наверно так бывает… Никогда не видел не преступного милиционера, но развитый мир живет по своим законам. Так вот эти полицейские отвозят девушку в монастырь, где она должна прятаться до суда. Сам процесс ее переправки в монастырь снабжен огромным количеством отсылок на мистический характер происходящего. Однако, эта линия вскоре затухает. Видимо Шаттам не заплатил автору романа, где эта линия развивается до конца, и бесплатно украл первые 10 страниц, которые попросил для пробы.
- далее описывается не связная история с шифрованным письмом. Другой стиль и другой сюжет. Явно написан еще одним негром, который прислал Шаттаму еще 10 страниц. Этот кусок никуда не ведет, но придает роману некую пикантность и многослойность. Дает читателю возможность пофантазировать на темы, а вот если бы. Самые «проницательные» читатели могут даже начинать выстраивать версии, которые к их огромному удовольствию развеются в прах.
- далее девушка находит таинственную книгу и читает ее, претерпевая разного рода приключения. В книге описано, как в 30-годы в Каире происходит классическая детективная история. Бедный, но честный детектив теряет любимую девушку, которая, как и все девушки, уходит к богатому конкуренту. Далее он ведет расследование серии таинственных убийств, в которых обвиняет этого самого богатея. Прочитав книгу-дневник этого детектива, наша героиня тоже верит, что убийца богатей. Она пытается понять, кто же из обитателей монастыря или городка и есть этот детектив, но в результате все опять меняется.
Прятал дневник мальчик- сын богатея, который чуть не стал жертвой детектива, который и совершал все убийства. Убийства были основаны на использовании восточных мифов и сказок, в общем… Все это создает сюжет похожий на захватывающий. Появляются колоритные описания Каира и отношений между туземцами и британскими войсками. Все заполнено густым ароматом востока и ужасно цветисто, часто эта цветистость выглядит буквально не пристойно, но мы все же говорим о романе, а не об исследовании. Убийца и преследователь, Гул (такой мифический герой из сказок) и приручивший его злодей. Подземелья Каиры и леденящие душу подробности убийства детей.
Редка гадость. Написано гладенько- читать гаденько. Не рекомендую. Дело не в том, что скорее всего Шаттам это не писал. Ну не писал Дюма «Трех Мушкетеров» или «Графа Монтекристо» они ведь не стали от этого менее милыми? Даже пересказ для британцев в исполнении Стивена Фрая не делает эти произведения хуже. Дело в том, что попытки из разнообразных кусков создавать варево, которое втюхивается читателю под видом красивой фамилии не может вызывать ничего, кроме легкого раздражения.
Радует только открытий финал и то, что никто и никогда до конца не узнает в чем, собственно говоря правда. Настоящий ли дневник или просто игрушка, как никто до конца и не поймет, кто убийца и не является ли все это попыткой человека вытеснить свои детские воспоминания. Но нет в повествовании ни глубины ни соли. Наверно именно это и нужно для деградирующего российского читателя. Хотя я бы желал ему просто перестать быть российским.