Найти тему
ПолитИнформация

Россия отключится от глобальной сети

В нашей стране рассматривается вопрос о том, стоит ли кратковременно отключаться от глобальной сети интернет, в рамках проверки своей киберзащиты.

Тестирование означает, что передаваемые гражданами данные не выходят за пределы страны и весь трафик остается, а не проходит через другие страны.

В прошлом году в парламенте страны начали обсуждать законопроект, о внесении технических изменений, необходимых для самостоятельной работы.

Ожидается, что тест будет проведен в начале года, но точной даты не известно.

-2

Законопроект, называемый Национальной программой цифровой экономики, требует, чтобы российские интернет-провайдеры обеспечивали его работу в случае, когда иностранные державы пытаются изолировать страну в режиме онлайн.

НАТО и ее союзники угрожают наказать Россию за кибератаки и другие онлайн-вмешательства, которые регулярно обвиняют в подстрекательстве.

Меры, изложенные в законе, включают в себя создание Россией собственной версии адресной системы сети, известной как DNS, поэтому она может работать, если обрезаны ссылки на эти международные серверы.

-3

В настоящее время основных 12 организаций контролируют корневые серверы для DNS, при чём ни одна из них не находится в России.

Российские новости сообщили, что национальные интернет-провайдеры в целом поддерживают цели законопроекта, но разделились во мнениях, как это сделать. Они считают, что тест вызовет "серьезные сбои" российского интернет-трафика

Как целая страна «отключает» себя от интернета?

Важно немного понять, как работает интернет. По сути, это серия тысяч цифровых сетей, по которым передается информация. Эти сети связаны точками маршрутизатора, и они, как известно, являются самым слабым звеном в цепи.

-4

Россия хочет сделать так, чтобы те точки маршрутизатора, которые обрабатывают данные, входящие или выходящие из страны, находились в пределах ее границ и находились под ее контролем, чтобы она могла как бы подтягивать подъемный мост к внешнему трафику, если он находится под угрозой, или если он решит подвергнуть цензуре доступ к внешней информации.

Брандмауэр в Китае, вероятно, самый известный в мире инструмент цензуры, и он стал сложной операцией. Он также контролирует точки маршрутизатора, используя фильтры и блоки для ключевых слов и определенных веб-сайтов и перенаправляя веб-трафик, чтобы компьютеры не могли подключаться к сайтам, которые государство не желает видеть гражданам Китая.

Можно обойти некоторые межсетевые экраны, используя виртуальные частные сети (VPN), которые маскируют местоположение компьютера, чтобы фильтры не срабатывали, но некоторые режимы более терпимы к ним, чем другие. Китай время от времени подавляет их и наказание за предоставление или использование нелегальных VPN может быть тюремным заключением.

Иногда страны отключаются сами по себе - Мавритания была отключена от сети на два дня в 2018 году после того, как подводный оптоволоконный кабель, по которому проходил интернет, был перерезан, возможно, траулером.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые аналитические статьи.